Отраслевая экономическая география изучает пространственное размещение промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта в различных областях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного наследия прошлого и исторически сложившихся производственных навыков.
Природная среда – необходимое условие общественного развития. Природный фактор оказывает существенное влияние на размещение отраслей по территории страны, особенно это заметно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. Воздействие общества на окружающую среду определяется уровнем развития науки и техники. Демографический фактор также значительно влияет на размещение производства. Численность населения, его структура, плотность и миграции обуславливают возможности развития производительных сил и освоение новых территорий.
Характер размещения производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер размещения производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и, в конечном счете, – цены на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировом и внутреннем рынках.
Зрелая рыночная система должна привести к рационализации размещения производства, так как оно происходит на основе конкуренции, борьбы различных частных фирм за наиболее прибыльные районы деятельности своих предприятий.
Разработка долгосрочных прогнозов развития экономических районов, территориальных комплексов, промышленных узлов и т.д., изучение проблем целесообразного размещения производительных сил по территории России, анализ межрайонных связей – всё это должно давать возрастающий экономический эффект.
Важное значение имеет систематическое исследование территориальных и межотраслевых пропорций. Задача науки – определить оптимальные территориальные соотношения между крупнейшими экономико-географическими зонами, экономическими районами, областями и краями, а также внутри всех этих подразделений народного хозяйства страны, выявить их взаимосвязи. Изучение проблем экономической эффективности размещения производства в западных и восточных зонах России – одна их первоочередных современных проблем.
Читайте также:
Литература и искусство
Родоначальником узбекской литературы был поэт и общественный деятель Алишер Навои (1441–1501). Классиками современной узбекской литературы являются Хамза Хаким-заде Ниязи (1889–1929) и Садриддин Айни (1878–1954). Роль искусства и литературы в культурной жизни Узбекистана в советское время была искл ...
Население
В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган. В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигран ...
Население
Япония входит в первую десятку стран мира, по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет - 12%, смертности - 8% Продолжительность жизни в стране - самая высокая в мире (76 лет для ...