Официальное название: Канада (Неофициальное название – Страна Кленового Листа).
Форма правления: федеративное парламентское государство с двумя законодательными палатами:
Сенат состоит из 104 членов, назначаемых генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра. Предполагается, что сенаторы представляют ту провинцию, от которой они назначены; для сохранения принципа равного представительства провинции разбиваются на четыре группы, каждая из которых имеет право быть представленной 24 сенаторами. В настоящее время система представительства выглядит следующим образом:
1. Приморские провинции (Новая Шотландия, Нью-Брансуик – по 10 сенаторов, Принца Эдуарда – 4 сенатора) – 24 сенатора.
2. Квебек – 24 сенатора.
3. Онтарио – 24 сенатора.
4. Западные провинции (Манитоба, Саскачеван, Альберта, Британская Колумбия – по 6 сенаторов) – 24 сенатора.
Кроме того, с 1949 г. назначают шесть сенаторов от провинции Ньюфаундленд, а с 1976 г. – по одному сенатору от Северо-Западных территорий и Юкона.
Палата Общин – 301 (2002 год). Характерная особенность палаты общин канадского парламента состоит в том, что она не имеет раз и навсегда определенного численного состава. Первоначально в ней был 181 депутат, а в настоящее время – 295. Закон 1986 г. установил, что эта цифра не может быть превышена вплоть до всеобщей переписи населения 1991 г. Число депутатов, избираемых от каждой провинции, определяется сейчас по следующей схеме: за территориями резервируются 3 места; численность населения 10 провинций делится на 297 (общее число депутатов от всех провинций, выведенное на основе последней переписи); затем численность каждой провинции разделяется на полученную квоту, и таким образом определяется представительство в палате общин для отдельных субъектов федерации. При этом ни одна из провинций не может иметь меньше депутатов, чем до принятия Закона 1986 г. Подобная система исчисления завышает представительство территорий и малонаселенных провинций: так, в самой густонаселенной провинции Онтарио один депутат приходится на 87 122 жителя, а в территории Юкон – на 22 870 жителей).
Глава государства: британский монарх (в настоящее время королева Великобритании Елизавета II)
Представитель главы государства: генерал-губернатор.
Глава правительства: премьер-министр.
Столица: Оттава.
Официальные языки: французский и английский.
Официальная религия: нет.
Денежная единица: канадский доллар (1 канадский доллар (Can$) = 100 центов (cents))
Площадь: общая – 9 976 140 км2
земля – 9 220 970 км2
вода – 755 170 км2
Сухопутные границы:
общая протяженность – 8 893 км
протяженность границ с США – 8 893 км. (включая Аляску – 2 477 км.)
Береговая линия – 243 791 км.
Государственный флаг: флаг выполнен в двух цветах – красном и белом, в пропорции 2:1. В центре на белом квадрате стилизованный кленовый лист красного цвета. Кленовый лист был эмблемой Канады с начала XVIII столетия. Красный и белый цвета стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V 21 ноября 1921 г.
Государственный герб: описание герба:
Наиболее важной частью герба является расположенный в центре щит, на котором изображены четыре эмблемы, символизирующие четырех основателей Канады – англичанина, шотландца, ирландца и француза – и веточка канадского клена.
Щит поддерживает с одной стороны лев Англии, несущий королевский флаг на серебряной пике с золотым острием, с другой – единорог Шотландии с золотыми рогом, гривой и копытами, держащий знамя королевской Франции.
Щит покрывают мантия и королевский шлем, на гребне которого восседает коронованный золотой лев с веточкой клена. Гребень состоит из венца, оплетенного красным и белым шелком. Лев символизирует доблесть и мужество, гребень – опору в лице генерал-губернатора.
Имперская корона сверху символизирует монархию как верховную власть над Канадой.
В нижней части щита помещен девиз «A Mare usque ad Маrе» («От моря и до моря»), основанный на Псалме 72 Библии: «Он будет иметь владычество от моря и до моря и от рек до конца Земли».
Внизу герба Канады расположена эмблема, состоящая из переплетенных английской розы, шотландского чертополоха, французской лилии и ирландского трилистника .
Герб Канады помещается на государственных зданиях, изображается на деньгах, паспортах, официальных документах и используется в знаках отличия представ и гелей вооруженных сил Канады. Изображение герба запрещено применять в коммерческих целях.
Канада – государство в Северной Америке. Входит в состав Британского содружества. Занимает северную часть материка Северная Америка и многочисленные примыкающие к ней острова: вдоль западных берегов – Ванкувер, королевы Шарлотты и др., на сев. – Канадский Арктический Архипелаг, у восточных берегов – Ньюфаундленд, Кейп-Бретон, Антикости и Принца-Эдуарда.
Протяженность Канады с запада на восток – 7 700 км, а с севера на юг 4 6000 км. площадь Канады – 9 976 тыс. кв. км.
Канада граничит на юге и на западе с США. Протяженность границ (включая Аляску – 2 477 км) – 8893 км.
Государственная граница очень выгодна, так как между США – высокоразвитой страной, входящей в состав “Большой восьмерки” – и Канадой существуют тесные, выгодные для Канады, торговые отношения.
На севере Канада омывается водами Северного Ледовитого океана, на западе – Тихим океаном, на востоке Атлантическим, то есть Канада имеет очень выгодные возможности использования морского транспорта. Протяженность морского побережья – 243 791 км.
ü Канада является второй по величине страной в мире ( площадь – 9 976 140 км2), которую превосходит по размерам только Россия.
ü Население – 31,2 млн. чел.
ü Столица – г. Оттава.
ü Канада является членом НАТО (высокий стратегический потенциал, наличие военный базы за рубежом), ООН (положительное отношение к разоружению, косвенное отношение к вооруженным конфликтам), Британского Содружества.
Канада разделена на десять провинций, которые подразделяются на графства и округа, и три территории, которые расположены на севере (начиная с 60 параллели северной широты) и занимающие 40% площади страны, где проживает всего 0,3% ее населения
Читайте также:
Население
По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 ...
Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий
В Пермской области представлены следующие заповедники: Вишерский природный заповедник: Число видов лишайников: 100 Число видов мхов: 286 Число видов высших растений: 528 Растительность: По характеру растительности южная и северная части заповедника различаются. В южной - господствуют среднетаежные ...
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты
Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты характеризуются относительным однообразием. Большая их часть (около 70 % территории) относится к низинным ландшафтам; на средневысотные ландшафты приходится около 30 % территории, на возвышенные – менее 1% территории (например, Мозырская гряда). I. Cредн ...