эрозионный рельеф калмыкия
Морфология временных эрозионных форм района
В исследуемом районе находятся 2 типа балок:
1 тип: Ялмата. Пойма реки Ялмата оказывает существенное влияние на природу в юго-западной части Малодербетовского района. Здесь находятся более 10 родников, обеспечивающих водой животноводческие стоянки колхоза им. Городовикова. По склонам балки Ялмата находятся большие запасы пресных вод, которые обеспечивают водой с. Малые Дербеты и с. Тундутово. Даны предложения в рабочую комиссию по Красной книге почв Калмыкии об охране почв участка как неотъемлемой части данной экосистем.
Пойма реки Ялмата находится в 10 км на юго-запад от с. Тундутово (44° 31' 37.686" с. ш.; 47° 52' 59.8404" в. д.).
Почвы участка «Ялмата»:
Аллювиальные луговые солончаковые почвы
Лугово-болотные солончаковые почвы
Луговые солончаки
Разрез фоновой почвы объекта приведен по данным института «КалмНИИгипрозем». Расположен на пониженном участке поймы реки Ялмата.
Растительный покров представлен главным образом тростником обыкновенным, реже камышом озерным.
Ао 0-2 см Сырой, сизовато темно-серый, глинистый, рыхлый, растительные остатки, переход ясный.
А1 2-24 см Сырой, сизовато-серый, глинистый, комковатый, уплотненный, обилие корней растений, переход заметный.
А2 24-42 см Мокрый, темно-серый, глинистый, комковатый, уплотненный, корешковатый, переход заметный.
В 42-55 см Мокрый, сизовато-серо-бурый, глинистый, бесструктурный, уплотненный, переход постепенный.
С 55-70 см Мокрый, сизовато-бурый, глинистый, бесструктурный, с выпотеванием солей.
Почва – лугово-болотная солончаковая глинистая. Гумусированность высокая – 3,95%. Отмечается слабое хлоридное и сульфатно-хлоридное засоление с поверхности почвы.
Другим примером являются аллювиальные луговые солончаковые супесчаные и среднесуглинистые почвы, сформированные в пойме реки Ялмата под солончаково-полынно-злаковыми (пырей ползучий, бескильница расставленная) растительными ассоциациями. Подвержены постоянному затоплению талыми водами при неглубоком залегании (2м) грунтовых вод. В профиле данных почв прослеживается слоистость как по цвету, так и по гранулометрическому составу, нередки погребенные гумусовые горизонты. Тип засоления – хлоридно-сульфатный, залегание солей с 12 см. Гумуса данные почвы содержат 3,99%, убывание его с глубиной постепенное.
Балка Ялмата имеет плоское днище, размываемые берега, борта балки прорезаны не глубокими оврагами, оседания в бортах. Террасы находятся в стадии врезания на это указывают овраги.
2 тип: Балка Грязная. Образование балки происходит за счет работы реки Грязная- пересыхающая река в Малодербетовском районе Калмыкии. Река берет начало в балке Малая Ялмата, возвышенность Ергени. Впадает в озеро Барманцак. Питание реки снеговое и дождевое, в верхнем течении родниковое. Река вбирает в себя сезонные водотоки соседних балок. В долине реки расположено село Тундутово.
Балка Грязная имеет сильно завилинное днище с подтоплением малых размеров, не размываемые берега, заросшие откосы, относительно пологие заросшие заносы.
Читайте также:
Формирование современного населения
К началу XX в. территория Российской империи достигла 22,4 млн. км2 – и население страны составляло 128,2 млн. чел. По данным переписи 1897 г. в этническом составе насчитывалось 196 народов {доля русских — 44,3%). Очень разнообразен и национальный состав населения современной России (здесь проживае ...
Смоляные ямы Ла Бреа в Лос-Анджелесе
Тринидадское озеро дегтя не уникально: озеро смолы существует в близлежащей Венесуэле, а в центре оживленного Лос-Анджелеса расположены смоляные ямы Ла Бреа (brea - это просто "смола" по-испански) Здесь смоляные ямы обнесены изгородью, чтобы люди не могли упасть в них и увязнуть - судьба, ...
Выводы
Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. Национальных (провинциальных) парков и крупных природных резервуаров, по списку ООН, было, 1035, из которых организованна за последние несколько лет. Особенно быстрый рост заповедных территорий происходил в развивающихся страна ...