Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”.
На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах атмосферы присутствовал влажный теплый воздух, а ветры должны дуть в южном направлении. А в верхних пластах атмосферы при этом должен быть сухой и холодный воздух. При таких условиях происходит подъем воздушной массы у поверхности земли, откуда торнадо набирает свою энергию.
Жизнь торнадо можно разделить на три фазы: зарождение, развитие и затухание. При зарождении торнадо в дождевом или кучево-дождевом облаке появляется воронка, которая вырастает по спирали к поверхности земли или воды. Энергия будущего торнадо формируется за счет термической конвекции, когда нагретый воздух уходит вверх. С каждой минутой с поднимающимся воздухом возрастает и скорость вращения будущего торнадо. От скорости вращения притягивается больше теплого воздуха, а от теплого воздуха увеличивается скорость вращения. И так по кругу, пока мощь не доберется до своего апогея. Тогда стартует вторая стадия - стадия полного развития. Здесь уже сформированное торнадо достигает максимальных значений в скорости и размерах и начинает свое движение. Более мощные и губительные торнадо наблюдаются на суше, в море они непродолжительны и не так сильны.
Третья стадия – затухания. Здесь скорость вращения воронки уменьшается, цвет от темного меняется на светлый, а само торнадо разрывается приблизительно пополам, одна часть уходит к земле, другая поднимается в “материнское” облако.
По времени жизнь любого торнадо занимает несколько десятков минут. Лишь некоторые наиболее мощные могут существовать несколько часов. Приблизительная скорость движения среднего торнадо составляет 60 километров в час, и очень редко достигает 200 километров в час.
Читайте также:
Общие условия устойчивого функционирования и развития города в условиях
рыночной экономики
Город – это крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр. Кроме того, это средоточие производственных, обслуживающих, социальных и других объектов, относительно обособленных, с многоэлементной структурой и сложными экономическими связями. Функционирование та ...
Национальные праздники
Новый Год – первое января. День благодарения – второй понедельник в октябре. Пасха – Великая пятница и первый понедельник после пасхи. Рождество – одиннадцатое ноября. Празднование Рождества в Канаде похоже на американское. В некоторых ее провинциях во время новогодних праздников проходят фестивали ...
Главные виды рекреационной деятельности
Благодаря продолжительным периодам отдыха во время празднования Нового года по Лунному календарю (Праздника весны), 1 мая и Дня основания КНР 1 октября, число туристов непрерывно растет. За весь год число туристов внутри страны достигло 744,45 млн. человек, рост по сравнению с 1999 годом – 3,5%; до ...