По количеству разведанных запасов вольфрама Россия уступает только Китаю. Значительная их часть сконцентрирована в Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Бурятия.
Основу российской МСБ вольфрама составляют коренные месторождения комплексных руд, содержащих также молибден, медь, висмут, золото, серебро, теллур, олово, бериллий, скандий. Около двух третей разведанных запасов вольфрама заключено в труднообогатимых рудах, в которых главным вольфрамсодержащим минералом является шеелит. На долю легкообогатимых вольфрамитовых руд приходится около трети запасов. Качество российских руд ниже мировых: они содержат в среднем 0,111% триоксида вольфрама (WO3); среднее содержание WO3 в разрабатываемых объектах – 0,166%, тогда как в основных зарубежных эксплуатируемых и подготавливаемых к эксплуатации месторождениях содержание триоксида вольфрама в рудах в несколько раз выше, а иногда достигает или даже превышает 1%.
Россыпные месторождения, как правило, имеют мелкие масштабы; пески характеризуются низким качеством – содержания WO3 в них в среднем составляют 90,1 г/куб.м.
Запасы вольфрама России сосредоточены в 91 месторождении: 41 россыпном и 50 коренных (из них 26 – существенно вольфрамовые: 18 – с вольфрамитовыми рудами и 8 – с шеелитовыми). В шестнадцати объектах учтены только забалансовые запасы. Кроме того, имеется одно техногенное месторождение с забалансовыми запасами.
В распределённом фонде недр находится 16 месторождений (13 коренных, два россыпных и одно техногенное), из которых три – с забалансовыми запасами (коренное Барун-Шивеинское, россыпное руч. Гуджирка и техногенное Барун-Нарынское). Качество руд объектов нераспределённого фонда в среднем примерно вдвое ниже, чем руд разрабатываемых месторождений. Почти половина (46,4%) балансовых запасов вольфрама России сосредоточена в Северо-Кавказской металлогенической провинции, захватывающей часть территории Краснодарского края и республик Северного Кавказа, в том числе 38,3% – в крупнейшем Тырныаузском вольфрамовом месторождении (с попутным молибденом), расположенном в Кабардино-Балкарской Республике. Месторождение относится к скарновому геолого-промышленному типу, вольфрамовое оруденение представлено шеелитом. Содержания триоксида вольфрама довольно низкие, в среднем 0,16%. Для сравнения, руды крупнейшего скарнового месторождения мира Мактанг в Канаде содержат 0,8-0,9%, а самого крупного в Китае, Шичжуюань – 0,33% WO3.
Возможности наращивания сырьевой базы вольфрама провинции невелики – здесь выявлены лишь ресурсы самой низкой категории изученности (Р3). Около четверти запасов вольфрама РФ заключено в недрах месторождений, разведанных в пределах Селенгино-Становой металлогенической провинции (Республика Бурятия, Забайкальский край). Ведущую роль здесь играют гидротермальные жильные и штокверковые месторождения с вольфрамитовой минерализацией. При том, что руды всех объектов этой категории легкообогатимы, жильные рудные тела существенно богаче, чем штокверковые (1,07% WO3 против 0,08%; это соответствует мировым аналогам). В то же время масштабы жильных месторождений невелики – их запасы редко превосходят 10 тыс. т триоксида вольфрама; так, месторождение Бом-Горхон заключает лишь 14,3 тыс. т WO3. Штокверковые объекты могут содержать до 200 тыс. т триоксида вольфрама и более (Инкурское – 198,5 тыс.т). Кроме того, в Селенгино-Становой провинции расположено молибденовое гидротермальное штокверковое Мало-Ойногорское месторождение с крупными (более 122 тыс. т триоксида вольфрама) запасами попутного вольфрама, присутствующего в форме шеелита. В провинции имеются перспективы увеличения запасов вольфрама – хотя выявленные здесь ресурсы незначительны, всего 11,5 тыс. т, почти все они (11 тыс. т) относятся к наиболее изученной категории Р1. Гидротермальные жильные и штокверковые вольфрамитовые руды разведаны также в Монголо-Забайкальской (Спокойнинское, Куналейское и др.) и Восточно-Забайкальской провинциях (Антоновогорское и др.).
Читайте также:
Города
Самый крупный город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена больша ...
Приоритетные направления развития Северо-Запада
В соответствии с вышеназванными принципами можно наметить ряд приоритетных направлений в установке на формирование макрорегиона "Северо-Запад" и его модельной роли для развития страны в целом. Каждое из выделяемых приоритетных направлений является доминантной реализацией и отработкой одно ...
Основные закономерности в распределении растительности
Растительность в Свердловской области, ее характер и размещение зависят от климата, от его широтных, долготных и высотных изменений, которые выражаются в смене температурного режима и общего режима увлажнения, т.е. в изменении баланса тепла и влаги. Это важнейший фактор формирования растительности ...