Тропические зоны низкого давления (тропические циклоны) образуются в тропической части Тихого океана. На японском языке они называются "тайфу", от этого названия и образовалось слово "тайфун". Из примерно тридцати тайфунов, возникающих ежегодно, в среднем четыре продвигаются на север и обрушиваются на Японский архипелаг. Тайфуны особенно многочисленны в тропических зонах низкого давления и порой бывают весьма свирепыми. Внутри "глаза" в центре тайфуна давление может упасть ниже 900 миллибар, а ветер около "глаза" достигает скорости 60 м/сек. Тайфуны обрушиваются на Японию между июнем и октябрем.
Ослабление воздушных масс северной части Тихого океана, регулирующих погоду лета, в свою очередь порождает зоны высокого давления и зоны умеренно низкого давления, вызывая осеннюю изменчивую погоду. В Северной Японии листья деревьев краснеют и желтеют, и сочетание этих как бы пылающих холмов с белоснежными вершинами гор создает картины кружащей голову красоты.
Самый большой в мире водный бассейн, Тихий океан, лежит к востоку и югу от Японии. В океане несколько основных течений; одно из наиболее известных — Куросио, омывающее южное побережье. Как и продолжающее его Северо-Тихоокеанское, оно теплое, и объем его потока составляет около 50 миллионов тонн в секунду. Температура Куросио достаточно высока по сравнению с окружающими водами и около южных островов никогда не опускается ниже 20° С, даже зимой, тем самым способствуя росту коралловых рифов. Это мощное теплое течение помогает согреть климат Японии. Из-за своей прозрачности вода в нем кажется черной, поэтому оно и называется Куросио (Черное течение). Несмотря на то, что течение является ареалом обитания тепловодных рыб, таких как тунец и бонито, количество питательных веществ в его водах невелико.
Холодные воды Курильского течения, берущего свое начало в Беринговом и Охотском морях, омывают побережье восточной части Хоккайдо и Хонсю до Санрику, охлаждая летом тамошние воды. Из-за большого количества планктона течение имеет грязно-зеленый цвет. Японцы именуют его Оясио (Родительское течение). Оно служит благоприятной средой для лососей, форели и трески. Другое течение, схожее по характеристикам с Куросио, называется Цусимским, оно пересекает Японское море с юга на север.
Моря вокруг Японии служат источником водяных паров, которые затем выпадают в виде дождя или снега, тем самым ставя Японию на одно из первых мест в мире по количеству осадков. Примерно 600 миллиардов тонн дождя и снега выпадает здесь каждый год. Около одной трети осадков испаряется, но оставшаяся часть поглощается землей и питает реки и озера. Подземные воды, содержащие мало минеральных солей, могут использоваться в качестве питьевой воды без особой обработки.
Водный рельеф
Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут; много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом.
Читайте также:
Природные условия и ресурсы
Основная часть территории расположена в пределах Индо-Гангской низменности и Деканского плоскогорья. Полезные ископаемые Индии значительны и разнообразны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. Здесь находятся крупнейшие железорудные, каменноугольные бассейны, месторождения марганцев ...
Выводы
1. Видовой состав болота включает в себя 49 видов сосудистых растений и 29 видов листостебельных мхов. 2. Наиболее богатый видами участок – второй из-за большего количества экотопов на нем. Видовая структура болота, а так же выделенные группы растительных сообществ указывают на его переходный харак ...
Болота
Болота и заболоченные участки занимают свыше 10% территории России. Болотные массивы в основном расположены на северо-западе и севере европейской части страны, а также в северных районах Западной Сибири. Их площади колеблются от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. В болотах Росси ...