Население Японии

География » География Японии » Население Японии

По численности населения (125 860 тыс. человек на конец сентября 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г.

В последние годы численность населения изменяется незначительно. В 1998 г., по сравнению с 1997 г., прирост составил всего лишь 0,2%, что является одним из самых низких показателей с 1968 г., когда в стране начали вести регулярные демографические наблюдения.

Плотность населения Японии составляет 331 чел. на 1 кв. км.

Население Японии отличается исключительной национальной однородностью, в стране проживает менее 1% лиц неяпонской национальности. Среди национальных меньшинств наиболее многочисленны корейцы — около 700 тыс. чел.

Подавляющее большинство японцев (78%) живут сегодня в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом основная часть городского населения по-прежнему сконцентрирована в трех огромных мегаполисах — Токио, Нагое и Осаке, которые следуют один за другим на узкой равнинной полосе вдоль побережья Тихого океана.

Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице: в 1996 г. женщины составляли в нем 50,99%, а мужчины — 49,01%.

За последние десятилетия характер естественного движения населения резко изменился. Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу воспроизводства населения. Эта "демографическая революция" произошла в очень короткие строки. Она явилась следствием социально - экономических преобразований в японском обществе, достижений в области образования и здравоохранения. Япония - государство с самым низким показателем детской смертности в мире. Большое влияние также оказала государственная демографическая политика. Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице. В последние годы процесс "старения" населения, как результат снижения рождаемости и роста продолжительности жизни, становится острой проблемой в Японии. Этот процесс происходит здесь гораздо быстрее, чем в других развитых капиталистических странах.

Читайте также:

Рельеф
Рельеф области сформировался под влиянием горообразовательных процессов в Уральских горах (герцинская складчатость, около 250 млн. лет назад), а также морского и континентального осадконакопления на древнем кристаллическом фундаменте платформы. Большая (примерно 80% территории), западная часть обла ...

Здравоохранение
Существует риск заболевания некоторыми инфекционными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей и туберкулезом. Согласно данным ВОЗ, ЮАР принадлежит к числу стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. В июне 2005 суд провинции Западный Кейп вынес решение об уголовной ответственности больного ...

Венесуэла
Болива́рианская Респу́блика Венесуэ́ла (исп. República Bolivariana de Venezuela, "маленькая Венеция") - государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на за ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru