Анализируя динамику демографических процессов на Украине необходимо учитывать такие важные показатели, как: общее количество населения Украины, количество родившихся и умерших, распределяя эти данные по географическому месту расселения (сельская местность или городские поселения), а также показатели миграции и природного прироста.
В 1989 году общая численность населения Украины составила 51.7 миллиона человек, а в 1993 году эта цифра повысилась еще на 537 тысяч и позволила показателю численности населения достичь отметки 52 миллиона 244 тысячи человек. В 1993 году население Украины составило 52 миллиона 244.1 тысячи человек, а природный прирост - 184195 человек. Следовательно, коэффициент естественного прироста на Украине составил минус 3.5 человека на 1000 жителей нашего государства. Однако, не по всей территории Украины сложилась аналогичная ситуация. Существуют области, для которых данный показатель имеет даже положительное значение, превосходящее по модулю значение коэффициента природного прироста в целом по Украине.
С 1989 по 2001 гг. население Украины уменьшилось на 6,3% или на 3249,7 тыс. человек. Еще в 1991 г. в Украине впервые обозначилась депопуляция в общенациональном масштабе – число умерших в стране превысило число родившихся. В последующие годы эта разница постоянно возрастала. Но процесс уменьшения численности населения в стране происходит неравномерно. Так в областях западного региона и в Киеве потенциал сохранился на уровне 1989 г., – численность жителей практически не уменьшилась за последний десяток лет (98–99%). В наибольшей степени оказались подверженными депопуляции восточный, а также частично центральный (Черниговская, Полтавская, Черкасская области) и восточно-центральный регионы (Сумская, Харьковская, Кировоградская области).
За январь-август 2005 года в Украине родилось 280929 человек, умерло – 530603 человека, причем 2827 из них – дети в возрасте до 1 года. Общий коэффициент родившихся на 1 тыс. населения составлял 8.9, умерших – 16.9, умерших детей в возрасте до 1 года – 10,0 на одну тысячу.
Многие ученые первопричину демографического кризиса видят в радикальных экономических и политических изменениях общества. Почти аксиомой считается, что снижение рождаемости в стране вызвано падением уровня и качества жизни. Известный польский социолог П.Штомпка утверждает, что постсоциалистические страны столкнулись с проблемой негативных последствий широких социальных преобразований. Страна до сих пор справляется с разрывом с бывшей коммунистической системой, и параллельно при этом пытается выйти на путь современности в форме построения правового демократического государства, открытой рыночной экономики, передовых технологий.
Читайте также:
Металлургия Центра
Центральная база чёрной металлургии находится на территории Центрального, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского экономического районов. В Центральной экономической зоне добывается 45% общероссийской добычи железной руды (Новолипецкий, Новотульский заводы, передельные заводы), эта зона основана н ...
Результаты демографической политики
Огромное население – главная из проблем и для Китая. Без учета демографического фактора нельзя уяснить ни размах перемен в этом азиатском исполине, ни его политику. Прежде всего неясно, какова на самом деле численность населения КНР. Согласно официальной информации, сегодня в этой стране проживает ...
Архитектура
Традиционные поселения готтентотов, зулу и коса – т.н. «крааль», представляющий собой загон для скота (круглой или овальной формы), по периметру которого тесно друг к другу расположены хижины. В культурной деревне Леседи (недалеко от г. Йоханнесбург) реконструированы типичные жилища народов зулу, к ...