Сто лет назад, ко времени пятилетнего изучения Байкала географом и геологом И.Д. Черским, природная обстановка в Прибайкалье, особенно в его южной части, изменилась очень заметно. В 1879 году в Култуке было уже 65 дворов с 433 жителями, а в селе Лиственичном, когда-то бывшем зимовьем и почтовой станцией, — 90 дворов, церковь, пристань и более 400 жителей. На месте перевоза в устье Голоустной выросла деревня Голоустная с 33 дворами и 172 поселянами.
К этому времени в южной части озера полностью исчезли гнездовья больших бакланов. И.Д. Черский не нашел этих птиц даже на Бакланьем Камне у бухты Песчаной, где их в огромном количестве видел Радде. На Чаячьем Утесе к северу от Больших Котов пропали гнездовья чаек. Заметно сократилась численность осетра и омуля, а в некоторые реки, например в Сосновку, омуль перестал заходить на нерест.
Все это неопровержимо свидетельствует, что первые весьма болезненные удары по дикой природе Байкала были нанесены не железной дорогой, ставными неводами и огнестрельным оружием, а луком, кулемкой и заездком — примитивными, но в определенных условиях необычайно добычливыми орудиями охоты и рыбной ловли.
В начале нашего века после появления Транссибирской магистрали обеднение байкальской природы резко ускорилось. Шли массированные рубки леса, был почти полностью уничтожен соболь, резко сократилась численность лося, марала и многих других ценных животных. В тридцатые годы на Байкале перестали гнездиться серые гуси и таежные гуменники. Совсем не стало гуся-сухоноса, который в большом количестве обитал в дельте Селенги. К началу шестидесятых годов сгинули большие бакланы. Исчезают лебеди-кликуны, в несколько раз сократилась численность орлана-белохвоста, очень редкими стали скопа и черный коршун. Все реже встречаются у берегов выводки гоголя, большого и длинноносого крохаля. Всего несколько гнезд красной утки можно обнаружить у берегов и островов Малого Моря и на южном Байкале. На северо-западе озера быстро сокращается ареал горбоносых турпанов.
Особенно заметно обеднела фауна островов, и в частности Ольхона. Уже ко времени работы академической экспедиции Палласа на нем не осталось соболя, выловленного аборигенами. Затем постепенно исчезли маралы, косули, дрофы, большие бакланы.
Таковы некоторые печальные итоги стихийного натиска цивилизации на дикую природу Прибайкалья.
Читайте также:
Анализ состояния топливно-энергетического и нефтегазового комплекса России
энергетический топливный углеводородный сырье В последнее время в мире наблюдается рост объемов промышленного производства, и ситуация в России не противоречит мировой тенденции согласно данным Федеральной службы государственной статистики (рисунок 1). Так индекс промышленного производства в 2005 г ...
Анализ развития социальной сферы
Главная задача социальной политики состоит в создании условий для устойчивого воспроизводства, развития и реализации человеческого, интеллектуального и социально-культурного потенциала области. Решение этой задачи как одного из главных условий повышения качества жизни и конкурентоспособности област ...
Состав и свойства воды
Вода в океане солёная. Это знают все. Солёный вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворённых минеральных веществ - в оснавном соединений натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Из неметаллических компонентов важны кальций и кремний, так как они участвуют в строении скелетов и ракови ...