Бразилия – федеративная республика, образуемая союзом 26 автономных штатов и федеральным (столичным) округом. По конституции 1988 г. штаты имеют свои конституции, власти, материальные и политические права, но не имеют права выхода из федерации.
Бразильская конституция – одна из немногих в мире, предусматривающая процедуру формирования крупных экономических районов страны и процесс государственного регулирования и планирования развития районов и входящих в них штатов.
Особенности развития и общая характеристика хозяйства. Бразилия принадлежит к типу ключевых развивающихся стран. Она – крупнейшая страна Латинской Америки и ядро субрегиона Южной Америки. По объему ВВП в 2003 г. находилась на 8–9 месте среди стран мира. Среди факторов роста следует назвать: мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, обилие сельскохозяйственных и пригодных для сельского хозяйства земель, обширный и динамичный рынок дешевой рабочей силы, крупный и маневренный государственный сектор экономики.
Принятая в стране после 1964 г. «бразильская модель» развития взяла курс на ускоренный рост капитализма вширь, форсирование концентрации национального капитала и полное открытие для иностранного капитала. Поначалу курс имел успех: в 70-х годах ежегодный прирост ВВП достигал 10–12%, и мир заговорил о «бразильском чуде». Но вторжение иностранного капитала, хотя и дало сильный толчок развитию промышленности, обернулось большой бедой: Бразилия к 1980 г. вышла на первое место в PC по размерам внешнего долга и продолжает прочно его удерживать (около 220 млрд. долл. в 2002 г.). Непосильные выплаты по долгу, резкое сокращение инвестиций в экономику, разгул инфляции привели к глубокому и затяжному кризису.
За 1982–1992 гг. душевой доход в Бразилии сократился на 10%. С начала 90-х годов делаются попытки выйти из кризиса на путях неолиберализма: приватизация госпредприятий, форсирование экспорта, сокращение импорта и расходов на социальные сферы.
Несмотря на экономические трудности, модернизация и развитие Бразилии пробивают себе дорогу. Страна стала шестым в мире рынком компьютеров, крупным производителем и экспортером вооружения, ее спутники уже осваивают космос. Однако слаборазвитость еще далеко не преодолена: в сельском хозяйстве все еще занято больше рабочей силы, чем во всех отраслях промышленности, очень велики межотраслевые контрасты в производительности труда и межрегиональные различия в уровне жизни.
Промышленность – ведущая отрасль хозяйства Бразилии: в конце 90-х годов на ее долю приходилось более 35% ВВП, из которых 2/3 принадлежат обрабатывающей промышленности. Относительно быстро развиваются энергетика и горнодобывающая промышленность, стала отставать в последние десятилетия строительная индустрия.
Горнодобывающая промышленность отличается богатством и разнообразием полезных ископаемых. В стране добывается около 80 видов полезных ископаемых. Выделяется добыча железной и марганцевой руд. Железной руды добывается около 210 млн. т (2001), из них около 4/5 идет на экспорт. Более 3/4 добычи осуществляет приватизированная в 1997 г. «Компания Вали-ду-риу-Доси» (КВРД); 90% руды – высокосортные гематиты Итабиры (Минас-Жерайс) и Каражас. Эксплуатируются месторождения марганца в штате Амапа, а также в штатах Пара, Минас-Жерайс, Мату-Гросу-ду-Сул. Добывается около 2 млн. т руды, из них более 80% – на экспорт.
В последние два десятилетия Бразилия выдвинулась в число крупных производителей бокситов и алюминия. Около 14 млн. т бокситов добывается ежегодно, около 1/4 на «старых» месторождениях Юго-востока (Посус-ди-Калдас и др.), обеспечивающих внутреннее потребление, остальное – на новых крупнейших месторождениях у р. Тромбетас (левый приток Амазонки, штат Пара) и Парагоминас (южнее Белена).
Добыча меди, свинца, цинка, никеля ведется преимущественно для внутреннего рынка. Разработку руд цветных металлов контролируют компании, связанные с монополиями США, Канады, Японии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии.
Бразилия – крупный поставщик на мировой рынок, главным образом в США, стратегического сырья: ниобия, бериллия, тантала, циркония, кристаллического кварца, слюды. Возрастает добыча радиоактивных минералов, содержащих в (Посус-ди-Калдас, Олинда, штат Пернамбуку, торий (Араша, штат Минас-Жерайс), йонацитовых песков (штат Эспириту-Санту). Добываются алмазы, славится страна драгоценными и полудрагоценными камнями, особенно топазами, сапфирами, аквамаринами (Гояс, Минас-Жерайс, Баия, Пара).
Читайте также:
Ледовые условия
Процесс льдообразования на озерах начинается так же, как и на реках, с возникновения заберегов и сала. На малых озерах, где тепловой запас и перемешивание невелики, а охлаждение по площади происходит почти равномерно, сплошной ледяной покров может образоваться почти одновременно на всей площади за ...
Страхование в Канаде
Critical Illness Insurance - страхование на случай обнаружения серьезных заболеваний, представляющих угрозу жизни (рак, инфаркт, инсульт, паралич, отказ почек, сильные ожоги, потери конечностей, слепота, глухота и т.д.) и потому требующих незамедлительных мер (пересадка органов, кардиооперации и т. ...
Роль культуры, ценностей и норм
Кризис продолжительности жизни в России охватил период, включающий советскую эпоху, период экономического спада 1990-х гг. и подъема начала хх1 столетия. Наличие кризисных явлений, наблюдавшихся в столь разных условиях, позволяет предположить, что в их основе наряду с факторами, непосредственно свя ...