Изменения в экономической жизни

География » Англия » Изменения в экономической жизни

Во второй половине XIII и особенно XIV в веке Англия переживала ещё более значительные сдвиги в своей экономике.

Развитие денежного хозяйства привело к разложению английского крепостного поместья- манора. Лорды находили более выгодным заменять «коммутировать» барщину денежным оброком. В таком случае свою господскую землю «домен» они обрабатывали трудом уже наёмных рабочих из малоземельных крестьян. Предложение наёмной рабочей силы начинает отставать от спроса отчасти вследствие убыли населения, вызванной тяжёлой эксплуатацией и хроническим недоеданием крестьянства, отчасти вследствие ухода крестьянской бедноты в города и северные районы страны, где зависимость крестьянства была слабее.

Страшная чума 1348-1349 годов (также названная «Чёрная смерть») произвела большие опустошения по всей Европе, в том числе и в Англии. Спрос на рабочие руки ещё больше возрос, резко выросла и заработная плата.

В интересах нанимателей король и парламент провели ряд законно дательных мер, которые оказались невыгодными для сельских батраков, слуг, подмастерьев и всех лиц, получавших заработную плату .Они известны под общим названием «рабочего законодательства»

В1349году правительство короля Эдуарда ордонанс, предписывавший всем взрослым людям обоего пола от 12 до 60 лет, не имеющих собственной земли других средств к жизни. Наниматься на работу за ту плату, которая была обычна до эпидемии чумы. За уход от нанимателя до истечения срока или за отказ от найма на таких условияхгрозила тюрьма. Наниматели и рабочие , которые уплатили или получили более высокую плату, наказывались штрафом. Парламентские статуты 1351й-1361 годов подтверждали королевский указ и устанавливали жестокие наказания за отказ и самовольный уход с работы.

«Статут о рабочих» 1351 года, предписывал забивать в колодки и сажать в тюрьму тех, кто нарушил правила найма. При этом наниматели продолжали наказываться только штрафом. Согласно статуту 1361 года рабочие за уход от нанимателя объявлялись уже вне закона и клеймились раскалённым железом.

Целью «Рабочего законодательства» было обеспечение феодалов и городской верхушки дошеват рабочей силой с помощью внеэкономического принуждения. «Рабочее законодательство» возбудило против себя всеобщую ненависть, как со стороны деревенской бедноты, так и со стороны городских плебейских элементов-подмастерьев, рабочих поденщиков, портовых рабочих и др.

Не ограничиваясь этим многие лорды принялись возвращать на барщину вилланов, переведённых ими ранее денежный оброк.

Это была настоящая сеньориальная реакция, затрагивающая всю деревню в целом. Бедствия народных масс усиливались Столетней войной. Война требовала больших расходов, которые восполнялись за счет всё возраставших налогов и реквизиций, падавших в основном на трудящиеся слои населения и вызывавшие их постоянный протест.

В1377году, в первый год правления нового короля, Ричарда II (внука Эдуарда III), парламент ввел подушный (поголовный) налог, чего ранее никогда не практиковалось в Англии. Каждый мужчина и каждая женщина в возрасте 14 лет и выше обязаны Были выплачивать его независимо от своего имущественного положения.

Поголовный налог ложился всей тяжестью на крестьянские массы. Он вызвал против себя глубокое возмущение в деревне и послужил последним толчком , приведшим английское крестьянство к восстанию 1381г.

Читайте также:

Украина
Площадь - более 600 тыс.кв.км. Население - 51,3 млн. человек. Выгодное географическое положение. Благоприятные почвенно-климатические условия для развития различных отраслей (зоны лесов, лесостепей, степей и субтропиков). Территория, в основном, равнинная, только на юге - Крымские горы и на западе ...

Экология
Байкал — великий памятник природы. Ему нет равного на земном шаре. Борьба за его охрану оставила неизгладимый след в истории природоохранительного движения. Далекое азиатское озеро среди диких горных хребтов и глухой медвежьей тайги. Почему оно вызывает такой огромный интерес и поистине всенародную ...

География туризма
Большой удельный вес Северной Америки в мировом туристском движении связан с рядом благоприятных факторов. В том числе: · выгодным географическим положением региона меж трех океанов: Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым; · огромной территорией, с чрезвычайно разнообразными ландшафтами, богатым ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru