В Англии XIII-XV веков продолжался процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность Англии.
Начиная с Нормандского завоевания в Англии пользовались двумя языками, отражавшими различый национальный состав английского общества. Король, двор , большая часть знати говорили на Французском языке. Основная масса населения- крестьянство и горожане, средние и мелкие феодалы говорили на английском языке, делившимся ещё на множество диалектов, ведущим из которых был Лондонский диалект.
Постепенно английский язык- язык подавляющего большинства населения- всё же вытеснил французкий язык как в частной, так и в публичной жизни. Уже в 1258 году король Генриха III должен был обратиться к населению Англии с воззванием на Английском языке (на лондонском диалекте). В 1362 году Эдуарда III в ответ на петицию Лондона постановил, чтобы дела в судах разбирались на английском языке ввиду того, что «французский язык слишком мало известен»
Во второй половине XIV в., в Англии, появились крупнейшие литературные произведения, в которых развившийся на основе лондонского диалекта английский язык выступает уже в качестве национального литературного языка со всеми его характерными словарно – грамматическими особенностями.
Но английский язык по инициативе Виклифа переводиться Библия, на нём во второй половине XIV в. пишет свои поэмы крестьянский поэт Уильям Ленгленд.
В оформлении английского литературного языка большую роль сыграли произведения знаменитого поэта Джефри Уосера (1340-1400), особенно его «Кентерберийские рассказы», написанные им в самом конце (90- е годы) XIV в.
Читайте также:
Обрабатывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность, особенно новые ее отрасли — химическая (включая нефтехимию), нефтеперегонная, машиностроение (включая автосборочное), металлургия, развивается в послевоенный период почти вдвое быстрее, чем экономика страны в целом. Однако львиную долю стоимости валовой продукции обра ...
Рекреации
Водные объекты - излюбленное место для отдыха, спорта, оздоровления людей. Практически все рекреационные учреждения и сооружения размещены либо на берегах водоемов, либо вблизи них. В последние годы масштабы рекреационной деятельности на водных объектах постоянно растут, чему способствует увеличени ...
Автомобильный транспорт
Северо-Западный район располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог. От Санкт-Петербургского транспортного узла отходят пять автомагистралей федерального значения: в юго-восточном направлении - на Новгород – Москву, южном - на Псков- Невель - Витебск-Киев, западном - на Ивангород – Нарву - Та ...