В Англии XIII-XV веков продолжался процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность Англии.
Начиная с Нормандского завоевания в Англии пользовались двумя языками, отражавшими различый национальный состав английского общества. Король, двор , большая часть знати говорили на Французском языке. Основная масса населения- крестьянство и горожане, средние и мелкие феодалы говорили на английском языке, делившимся ещё на множество диалектов, ведущим из которых был Лондонский диалект.
Постепенно английский язык- язык подавляющего большинства населения- всё же вытеснил французкий язык как в частной, так и в публичной жизни. Уже в 1258 году король Генриха III должен был обратиться к населению Англии с воззванием на Английском языке (на лондонском диалекте). В 1362 году Эдуарда III в ответ на петицию Лондона постановил, чтобы дела в судах разбирались на английском языке ввиду того, что «французский язык слишком мало известен»
Во второй половине XIV в., в Англии, появились крупнейшие литературные произведения, в которых развившийся на основе лондонского диалекта английский язык выступает уже в качестве национального литературного языка со всеми его характерными словарно – грамматическими особенностями.
Но английский язык по инициативе Виклифа переводиться Библия, на нём во второй половине XIV в. пишет свои поэмы крестьянский поэт Уильям Ленгленд.
В оформлении английского литературного языка большую роль сыграли произведения знаменитого поэта Джефри Уосера (1340-1400), особенно его «Кентерберийские рассказы», написанные им в самом конце (90- е годы) XIV в.
Читайте также:
Социальные нормативы и потребности
Важную роль в изучении уровня жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различают социальные нормативы: развития материальной базы социальной сферы, доходов и расходов населения, социального обеспечения обслуживания ...
Население Японии
По численности населения (125 860 тыс. человек на конец сентября 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г. В последние годы численность населен ...
Экономико-географическое положение
Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки ...