За 1975—2000 гг. население Западной Сибири увеличилось с 12,5 млн до 14,94 млн человек. Удельный вес населения района на начало 2001 г. составил 10,3% населения России, а его плотность в районе — 6,2 челове-ка/кв. км.
Наиболее плотно заселены сравнительно неширокая территория вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (20 человек/ кв. км) и Кемеровская область — более 33 человек/кв. км. На севере района плотность населения снижается: в Томской области — до 3 человек/кв. км, в Тюменской области — до 2,5 человека/кв. км.
Удельный вес городского населения составил в 2001 г. 72,5% (в целом по России — 72%). В районе расположено 83 города и 159
поселков городского типа. В двух крупнейших городах (Новосибирск и Омск) численность населения превышает миллион человек. Крупными промышленными центрами стали Сургут и Нижневартовск. Возникли новые города в северной зоне области — Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск.
Большинство населения русские (свыше 90%), на севере проживают малочисленные народности — ханты, манси, ненцы, эвенки др.
В республике Алтай коренным населением являются алтайцы. В районе проживают также украинцы (5%), немцы, татары, казахи, евреи.
Численность экономически активного населения в Западной Сибири (2001 г.) — 7,32 млн человек; в экономике занято 6,78 млн человек: в промышленности — 22%, в сельском хозяйстве — 12,2, в строительстве — 8,3, на транспорте — 7,8, в сфере торговли и общественного питания — 14,3, здравоохранения — 6,8, образования — 9,45%.
Читайте также:
Внутренние различия
Избирательная колонизация обширных территорий Канады в прошлом, а также многообразие природно-климатических условий этой страны обусловили «очаговый» характер территориального развития ее производительных сил. Поэтому в ней четко выделяются: 1) высокоразвитые районы давнего освоения; 2) районы ново ...
Сырьевые ресурсы отрасли
Основным конструкционным материалом в машиностроении является черный металл и, следовательно, главный сырьевой поставщик – черная металлургия. В то же время, в современном машиностроении черные металлы все в большей степени заменяются цветными, прежде всего – легкими (алюминий), а также – композита ...
Зона, подзона, провинция
Степная зона Одесского района – это зона обыкновенных и южных чернозёмов. Она относится к Казахстанской провинции обыкновенных и южных чернозёмов, лугово-чернозёмных почв и различных комплексов солонцов. Все эти почвы относятся к умеренно-тёплой длительно глубоко и сильнопромерзающей фации. Существ ...