За 1975—2000 гг. население Западной Сибири увеличилось с 12,5 млн до 14,94 млн человек. Удельный вес населения района на начало 2001 г. составил 10,3% населения России, а его плотность в районе — 6,2 челове-ка/кв. км.
Наиболее плотно заселены сравнительно неширокая территория вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (20 человек/ кв. км) и Кемеровская область — более 33 человек/кв. км. На севере района плотность населения снижается: в Томской области — до 3 человек/кв. км, в Тюменской области — до 2,5 человека/кв. км.
Удельный вес городского населения составил в 2001 г. 72,5% (в целом по России — 72%). В районе расположено 83 города и 159
поселков городского типа. В двух крупнейших городах (Новосибирск и Омск) численность населения превышает миллион человек. Крупными промышленными центрами стали Сургут и Нижневартовск. Возникли новые города в северной зоне области — Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск.
Большинство населения русские (свыше 90%), на севере проживают малочисленные народности — ханты, манси, ненцы, эвенки др.
В республике Алтай коренным населением являются алтайцы. В районе проживают также украинцы (5%), немцы, татары, казахи, евреи.
Численность экономически активного населения в Западной Сибири (2001 г.) — 7,32 млн человек; в экономике занято 6,78 млн человек: в промышленности — 22%, в сельском хозяйстве — 12,2, в строительстве — 8,3, на транспорте — 7,8, в сфере торговли и общественного питания — 14,3, здравоохранения — 6,8, образования — 9,45%.
Читайте также:
Воспроизводство населения
Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. В данном случае мы будем рассматривать воспроизводство населения в узком смысле – лишь как процесс естественного движения н ...
Вулканические озёра
Термин "вулканическое озеро" появился в вулканологической литературе не так давно. На протяжении последних 15 - 20 лет большая группа исследователей довольно широко его использует, вкладывая в термин следующий смысл: Вулканическое озеро - это водоем, занимающий часть отрицательного вулкан ...
Угольная
промышленность Казахстана
По запасам углей Казахстан входит в десятку стран-лидеров, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР и Украине и содержит в недрах 4% от общемирового объема запасов. Государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям, они составляют 33,6 млрд. тонн, в том числе каменных – 21,5 ...