За 1975—2000 гг. население Западной Сибири увеличилось с 12,5 млн до 14,94 млн человек. Удельный вес населения района на начало 2001 г. составил 10,3% населения России, а его плотность в районе — 6,2 челове-ка/кв. км.
Наиболее плотно заселены сравнительно неширокая территория вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали (20 человек/ кв. км) и Кемеровская область — более 33 человек/кв. км. На севере района плотность населения снижается: в Томской области — до 3 человек/кв. км, в Тюменской области — до 2,5 человека/кв. км.
Удельный вес городского населения составил в 2001 г. 72,5% (в целом по России — 72%). В районе расположено 83 города и 159
поселков городского типа. В двух крупнейших городах (Новосибирск и Омск) численность населения превышает миллион человек. Крупными промышленными центрами стали Сургут и Нижневартовск. Возникли новые города в северной зоне области — Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск.
Большинство населения русские (свыше 90%), на севере проживают малочисленные народности — ханты, манси, ненцы, эвенки др.
В республике Алтай коренным населением являются алтайцы. В районе проживают также украинцы (5%), немцы, татары, казахи, евреи.
Численность экономически активного населения в Западной Сибири (2001 г.) — 7,32 млн человек; в экономике занято 6,78 млн человек: в промышленности — 22%, в сельском хозяйстве — 12,2, в строительстве — 8,3, на транспорте — 7,8, в сфере торговли и общественного питания — 14,3, здравоохранения — 6,8, образования — 9,45%.
Читайте также:
Характеристика зональных факторов почвообразования:
поверхностные и грунтовые воды
Для степной зоны характерен выпотной водный режим при относительно близком залегании грунтовых вод 5 -8 метров. В таких условиях происходит интенсивное поднятие влаги по капиллярам от грунтовых вод в верхние горизонты почвы и её испарение. При наличии в воде солей эти горизонты засоляются. Чернозём ...
Смертность и фактор старения населения
Фактор старения населения Украины – это ещё одна проблема, ранее свойственная лишь развитым странам. Исследователи говорят сегодня о «геронтологической революции» – революции стариков. Наиболее интенсивно процесс старения общества будет происходить между 2010 и 2040 гг., когда в пенсионном возрасте ...
Планирование работы по охране окружающей среды
Амурского бассейна на период до 2010 года
Создание благоприятной экологической ситуации в крае является одним из важнейших факторов по закреплению населения, нормализации демографических процессов, созданию комфортных условий для проживания человека. Исходя из анализа существующей экологической обстановки в крае на период до 2010 года наме ...