По состоянию на 1 июля 2007, население Австралии составило 20 001 546 человек.
Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джексон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн человек.
В период с 1839 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы — например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.
В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.
За период после Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем в 2 раза (после Первой мировой войны — в 4 раза) благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. В 2001 27,4 % населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы.
Самый крупный город Австралии — Сидней, столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс.
Если покинуть побережье и проследовать вглубь материка около 200 километров, начнутся малонаселенные районы континента. Буйные влажные леса и богатые сельскохозяйственные угодья сменяются жаркой, сухой, открытой местностью, где можно встретить только кустарниковые заросли и злаки. Однако в этих местностях тоже есть жизнь. На сотни километров простираются большие овечьи и коровьи пастбища, или ранчо. Дальше, в глубине материка, начинаются палящие зноем пустыни.
Официальный язык — английский (диалект, известный как австралийский английский).
Вывод: Население для такой большой территории небольшое. Если бы не засушливость материка и большое количество пустынь, и большое расстояние от развитых стран, то население было бы намного больше.
Читайте также:
История развития демографии Китая
В древних исторических хрониках указывается, что на территории Китая первые учеты («переписи») населения осуществлялись в царстве Чжоу в 788 году до н.э. и в царстве Чу в 589 году до н.э. такие учеты населения проводились сравнительно регулярно после образования централизованного государства. За пе ...
Железнодорожный транспорт
Железные дороги являются важными компонентами глобальной транспортной системы с использованием различных видов транспорта. Они эффективно перемещают гигантские количества товаров и огромное число пассажиров и служат дополнением, позволяющим связывать воедино перевозки по воде, земле и воздуху. Боле ...
Воспроизводство населения
Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. В данном случае мы будем рассматривать воспроизводство населения в узком смысле – лишь как процесс естественного движения н ...