Сельское хозяйство

Страна располагает значительным количеством удобных для обработки земель, однако обрабатывается лишь небольшая часть их. Кроме того, до недавнего времени в стране господствовала отсталая форма землевладения и землепользования, при которой на долю 2% хозяйств, принадлежавших крупнейшим землевладельцам, приходилось 80%, а на долю половины всех хозяйств — только 1% учтенного земельного фонда. Это обусловило крайне низкий уровень использования земли и производительности труда. В результате сельское хозяйство было наиболее отсталой отраслью экономики. В 1950 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял половину, в 1960 г. — треть их потребления в стране.

Положение стало меняться в 60—70-х годах по мере проведения аграрной реформы. За счет выкупа правительством у латифундистов не использованных ими земель, а также из государственного земельного фонда значительная часть крестьян получила земельные участки.

Производственные отношения в венесуэльской деревне все еще отличаются большим разнообразием. В крупнейших хозяйствах, используется труд не только наемных рабочих, но и арендаторов-издольщиков и батраков-пеонов. В то же время с развитием хозяйства в деревне образовался значительный отряд сельскохозяйственных рабочих, занятых на плантациях и фермах.

Земледелие дает 45 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основной земледельческий район — горная область на севере и северо-западе Венесуэлы. Здесь находится 2/3 всех пахотных земель, в том числе большинство крупных плантаций и крестьянских хозяйств. В Льянос земледелие развито главным образом у подножий Анд и кое-где вдоль рек. Бич этого района — засухи, и в связи с этим правительство осуществляет здесь 30-летний план развития водного хозяйства, предусматривающий строительство плотин и орошение 2 млн. га земель.

Более 20% всей обрабатываемой площади занято под главными экспортными культурами — кофе и какао. Лучший кофе идет из северо-западных горных штатов. Какао высокого качества производится в штатах Карибского побережья. Заметно выросли, в том числе в Льянос, посевы хлопчатника, дающего два урожая в год, а также сизаля и табака. Основные продовольственные культуры — кукуруза (30% всех посевных площадей), рис, маниока, картофель, ямс, бобовые, бананы, сахарный тростник, арахис и другие масличные. Выращиваются различные овощи и фрукты.

Читайте также:

Население
По состоянию на 1 июля 2007, население Австралии составило 20 001 546 человек. Большинство населения Австралии — потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда ...

Политическая карта Европы
Европа - часть света, которая вместе с Азией составляет единый материк Евразия. В настоящее время на территории Европы насчитывается более 40 государств, различных по площади, численности населения, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. Большинство из них - республ ...

Развитие отрасли
Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким темпам роста российской металлургической промышленности будет ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru