Леса занимают 56% территории Венесуэлы, сокращаясь на 2,2 тыс. км² в год. На юге и юго-западе страны распространена гилея. Склоны Анд и Гвианского нагорья до высоты 800-1200 м покрыты в основном листопадно-вечнозелёными лесами с кешью и сейбой; на наветренных склонах в поясе горных влажных вечнозелёных лесов произрастают хинное дерево, цедрела, восковые пальмы, папоротники и эпифиты. Выше границы леса (от 2200 м) Карибские Анды покрыты густыми лугами с редкими кустарниками, в высокогорьях Кордильеры-де-Мерида распространены сообщества парамос со злаковым покровом, подушковидными и розеточными растениями. На плато и грядах Гвианского нагорья произрастают эндемичные низкорослые кустарники. На равнинах Льянос-Ориноко сформировались обширные массивы саванн со злаковой растительностью на равнинах, затапливаемых в сезон дождей, и галерейными лесами по долинам крупных рек. В более засушливой северной части равнин среди разреженного злакового покрова рассеяны ксероморфные деревца и кустарники, местами встречаются кактусы, а вдоль рек - заросли маврикиевой пальмы. На карибском побережье типичны колючекустарниковые сообщества с многочисленными кактусами, акациями, курателлой, диви-диви. Дельта Ориноко и юго-западная часть впадины Маракайбо покрыты периодически затопляемыми вечнозелёными лесами и болотами, побережья окаймлены мангровыми зарослями.
Богатый животный мир представлен широконосыми обезьянами, броненосцами, муравьедами, капибарами, пекари, опоссумами, оленями, выдрами, пумами, ягуарами. Из птиц характерны туканы, попугаи, гуахаро, гарпия, цапли, аисты, ибис. Многочисленны змеи (в том числе анаконда), ящерицы, крокодилы, черепахи, электрические угри.
Население. Население Венесуэлы - 26,4 млн. (оценка на июль 2008).
Годовой прирост - 1,5%;
Смертность - 5,1 на 1000;
Эмиграция из страны - 0,84 на 1000;
Средняя продолжительность жизни - 70 лет у мужчин, 77 лет у женщин;
Этно-расовый состав - метисы 58%, белые 20%, мулаты 14%, негры 4%, самбо 3%, индейцы 1%.
Грамотность - 93% (по переписи 2001 года).
Венесуэльская нация сложилась в результате смешения различных этнических и расовых групп: испанских и баскских переселенцев, индейцев и негров. Прибытие в послевоенное десятилетие сотен тысяч европейских иммигрантов (в основном из Испании, Италии и Португалии), несомненно, привело к некоторым сдвигам в соотношении различных расовых элементов в составе населения Венесуэлы.
Венесуэльцы - "молодая" нация. Свыше половины жителей страны моложе 19 лет. Мужчин в стране несколько больше, чем женщин (почти 51%).
Города:
Каракас- (2,8 млн. чел)
Город находится в зоне повышенной сейсмической активности. Наиболее сильные землетрясения отмечались в Каракасе в 1812 и 1900 гг., когда город подвергался практически полному разрушению.
Государственный язык - испанский.
Большинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Вокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье - средоточие пляжей и курортных районов.
Читайте также:
Миграция населения Ставропольского края
Миграция практически всегда играла важную роль в формировании структуры населения, но все же не была, как в настоящее время, единственным источником роста его численности. В связи с тем, что миграция населения является одним из факторов, влияющих на демографическую ситуацию, проанализируем характер ...
Население
В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган. В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигран ...
Темиртау – город первого президента Республики Казахстан
Темиртау – крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура, в 35 км к северо-западу от г.Караганда. Город был образован 1 октября 1945 года на базе бывшего поселка Самаркандский, который был переименован в Темиртау, что в переводе означает «Железная гора», пот ...