Освещенность
. Степень проникновения солнечного света в толщу воды прежде всего сказывается на развитии растений, так как световая энергия необходима для фотосинтеза. Уменьшение количества этой энергии лимитирует развитие растений и тем самым снижает количество пищи, используемой консументами, а также меняет глубину компенсационной точки —освещенности, при которой уравновешены производство и потребление самими растениями органических веществ. Максимальная освещенность наблюдается в тропических и экваториальных зонах, в то время как в полярных областях низкое положение солнца над горизонтом, ледовый покров, полярная ночь приводят к резкому уменьшению количества света, проникающего на глубину. В спокойных, чистых водах на экваторе компенсационная точка может находиться на глубине 100 м, что, правда, наблюдается крайне редко. Поэтому распространение как планктонных, так и бентосных водорослей ограничивается глубиной 100 м, хотя обычно эта глубина бывает гораздо меньше, так как терригенная взвесь и планктон резко снижают прозрачность воды.
Соленость.Организмы существуют в природных водах практически любой солености от слабоминерализованных до вод с соленостью в 300—320%о[1]. Большинство организмов, обитающих в море, приспособилось к жизни в водах с соленостью 35—36%0, поэтому указанная соленость называется «нормальной», а организмы — стеногалинными (от греч. стенос — узкий, галс — соль). Изменение солености в ту или другую сторону приводит к резкому сокращению видового разнообразия, к разрушению биоценозов и освобождению биотопов (рис. 20).
Рис. 20. Изменение числа видов морских животных, обитающих в восточной части Северного моря и
в Балтийском море, в связи с уменьшением солености воды.
По Л. А. Зенкевичу (1951 г.), с упрощением
Цифры на схеме — число видов. Соленость (%): / — 30—35; 2 — 20—30; 3—10— 20; 4 — 0—10
В этих условиях немногие приспособившиеся к изменившейся солености организмы развиваются в массовых количествах. Они получили название эвригалинных (от греч. эурис—широкий, галс — соль).
Температура. Температура поверхностных вод меняется по широтам от — 1,5°С до +28 °С и более. Для умеренных зон типичны наибольшие сезонные колебания температуры, приводящие к изменению плотности воды, появлению вертикальной циркуляции, что ведет к обогащению поверхностных слоев минеральными питательными веществами. С глубиной температура понижается и остается постоянной, не превышая +2,5 °С. Указанные температуры не являются критическими для организмов. Однако большая часть растений и животных предпочитает теплые воды, что определяется прежде всего повышением жизненной активности в условиях достаточно высоких температур. Влияние температуры на различные стороны жизни организмов несомненно, но и сами организмы имеют возможность приспосабливаться к температурным изменениям. Это позволяет делать вывод, что температуру вряд ли можно рассматривать как фактор, ограничивающий распространение видов.
Питание
. Для растительного планктона — фитопланктона в освещенном слое важным фактором развития является наличие солей, количество которых на глубине весьма велико, но которые в силу расслоения толщи воды не всюду могут быть подняты к поверхности. Благоприятные условия для подъема глубинных вод наблюдаются в областях активной вертикальной циркуляции в зонах умеренного климата, где значительные сезонные колебания температур приводят к изменению плотности воды и таким образом к возникновению вертикальных потоков, а также на участках выхода к поверхности потоков вод с глубины (апвеллинги). В таких зонах активно формируются первичные звенья пищевых цепей, широко развиваются разнообразные коисументы.
Читайте также:
Индия
Территория - 3,28 млн. км2. Население - 935,5 млн. чел. Столица - Дели. ...
Население и трудовые ресурсы
1. Население. Структура населения. 2. Понятие трудовые ресурсы. Под населением понимается социально-временная и пространственно-территориальная совокупность людей, складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни. Население страны изменяется во времени и ...
Узбекистан
Площадь - 447 тыс. кв. км , население 23 млн. человек. Расположен в северной и центральных частях Средней Азии. Большую часть территории занимают равнины, в основном Туранская низменность, в пределах которой расположены плато Устюрт и пустыня Кызылкум. На востоке и юге - горы Тянь-Шань. Климат резк ...