В современной ситуации все действия, претендующие на развитие макрорегиона "Северо-Запад", должны быть согласованы с концептом "нового освоения" и выстраиваться в логике комплиментарности (взаимодополняемости), что означает необходимость принятия следующей системы принципов:
1. Принцип системной инновации, который предполагает, что масштабность и глубина действия достигается не за счет "гигантизма" проектов, а за счет их системного воздействия на весь комплекс социально-экономических и культурно-политических процессов.
2. Принцип комплиментарной эффективности (синергии), означающий, что неэффективные с экономической точки зрения отдельные региональные проекты, имеющие стратегическое значение для Северо-Запада, должны быть сконфигурированы между собой так, чтобы обеспечить существенный рост общей, а через это - и локальной экономической эффективности.
3. Принцип реалистичности проектов, задаваемый точными временными рамками их реализации, расчетом имеющихся ресурсов и опорой на заинтересованных субъектов.
4. Принцип сочлененности и синхронизации проектов, выражающийся в согласовании темпа их разворачивания в контексте других проектов и проектных замыслов с точки зрения кратко-, средне- и долгосрочных целей и взаимодополняемости действия.
5. Принцип мобилизации и мультипликативности, который предполагает инициацию проектной активности в сопряженных социально-экономических и культурно-политических горизонтах развития.
6. Принцип соотнесенности и соразмерности проектов глобальным вызовам и международным процессам в целях сохранения страны как субъекта мирового процесса.
7. Принцип трансграничности проектов, предполагающий, что границы проектирования не должны замыкаться административными границами территорий. В этом смысле граница Северо-Запада находится там, где мы ее проведем сами или где ее проводят другие вместо нас.
Читайте также:
История исследования
Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития экологического туризма, так как на ее территории расположено множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов. Это, прежде всего, наличие в области более 1500 средних и малых рек, 1200 озер и 200 прудов, множество ...
Природная среда как объект поражения
В наиболее резкой форме опасность массированного поражения природы в военных целях проявилась во время Второй Индокитайской войны (1962- 1975 гг.), прежде всего на юге Вьетнама, где американские войска в течение нескольких лет производили широкомасштабное и целенаправленное уничтожение растительног ...
Страхование в Канаде
Critical Illness Insurance - страхование на случай обнаружения серьезных заболеваний, представляющих угрозу жизни (рак, инфаркт, инсульт, паралич, отказ почек, сильные ожоги, потери конечностей, слепота, глухота и т.д.) и потому требующих незамедлительных мер (пересадка органов, кардиооперации и т. ...