Амазонская низменность является областью длительного погружения в пределах платформы и почти на всей своей территории имеет небольшие высоты и однообразный плоский рельеф. Даже у самого подножия Анд высота ее поверхности не превышает 100 м. над уровнем моря.
Только на юго-западе со стороны Анд поднимаются песчаниковые плато, расчлененные глубокими речными долинами, а на северо-западе возвышается массив Пардаос (900 м), в тектоническом отношении близкий к Гвианскому нагорью.
На востоке древний фундамент материка приподнят и залегает сравнительно близко к поверхности. С этим связано общее повышение местности до 200- 250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин, в которых обнажаются кристаллические породы гондванского фундамента [1].
Основную часть территории Амазонии занимает огромная аллювиальная равнина Амазонки, образовавшаяся из слившихся между собой обширных платформенных синеклиз, заполненных морскими и континентальными осадками.
Поверхность Амазонской низменности покрыта мощной толщей третичных и четвертичных отложений главным образом речного происхождения. Мощные толщи аллювиальных накоплений вдоль рек постоянно пополняются во время ежегодных разливов. В западной части низменности, примерно до впадения р. Мадейры в Амазонку, речные долины почти не врезаны в поверхность и различий в рельефе между долинами и водоразделами почти нет. Вдоль рек тянутся полосы мощных молодых аллювиальных накоплений, которые постоянно пополняются.
Современные ландшафты Амазонии в большой степени зависят от ее климата [3].
Читайте также:
Столица
Столица Монголии - Улан-Батор - крупный город с развитой промышленностью и инфрастуктурой. В столице проживает одна четверть населения страны. Улан-Батор - осуществляет городской хурал народных депутатов от 600 избирателей. Улан-Батор – основной транспортный узел страны; главная железнодорожная маг ...
Особенности рельефа поверхности Земли
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимаю ...
Как возникает землетрясение?
Что происходит на поверхности земли при землетрясении, мы видим и знаем, ощущаем, но что таят в себе глубины земной коры? Кора состоит из литосферы и астеносферы. Внешняя оболочка земли, литосфера, разбита на несколько крупных плит. Толщина этих плит около 70 км под океанами и около 150 км на конти ...