Тектоническое строение и рельеф

География » Комплексная характеристика Амазонии » Тектоническое строение и рельеф

Амазонская низменность является областью длительного погружения в пределах платформы и почти на всей своей территории имеет небольшие высоты и однообразный плоский рельеф. Даже у самого подножия Анд высота ее поверхности не превышает 100 м. над уровнем моря.

Только на юго-западе со стороны Анд поднимаются песчаниковые плато, расчлененные глубокими речными долинами, а на северо-западе возвышается массив Пардаос (900 м), в тектоническом отношении близкий к Гвианскому нагорью.

На востоке древний фундамент материка приподнят и залегает сравнительно близко к поверхности. С этим связано общее повышение местности до 200- 250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин, в которых обнажаются кристаллические породы гондванского фундамента [1].

Основную часть территории Амазонии занимает огромная аллювиальная равнина Амазонки, образовавшаяся из слившихся между собой обширных платформенных синеклиз, заполненных морскими и континентальными осадками.

Поверхность Амазонской низменности покрыта мощной толщей третичных и четвертичных отложений главным образом речного происхождения. Мощные толщи аллювиальных накоплений вдоль рек постоянно пополняются во время ежегодных разливов. В западной части низменности, примерно до впадения р. Мадейры в Амазонку, речные долины почти не врезаны в поверхность и различий в рельефе между долинами и водоразделами почти нет. Вдоль рек тянутся полосы мощных молодых аллювиальных накоплений, которые постоянно пополняются.

Современные ландшафты Амазонии в большой степени зависят от ее климата [3].

Читайте также:

Ветровой режим
Преобладают северные, северо-восточные и западные ветры, а в юго-восточной части - южные. Летнее распределение направлений ветра продолжается с мая по август. В переходные сезоны, к которым относятся сентябрь и апрель, зимнее распределение направлений ветра сочетается с летним. ...

Бассейн Урала
Река пересекает Южный Урал, Прикаспийскую низменность и впадает в Каспийское море. По площади водосбора (231 тыс. км2) и длине (2428 км) Урал принадлежит к числу крупнейших рек европейской части России. Однако водность ее незначительна: средний расход воды в низовье составляет 250 м3/с, объем стока ...

Характеристика современных направлений НТП
Главное направление современной научно-технической революции, составляющей новую эпоху (второй этап) в развитии научно-технического прогресса, – автоматизация, связанная с научными достижениями в области автоматики, электроники, вычислительной техники. Это обусловливает возможность перехода к высши ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru