Климат

Амазония находится в трех климатических поясах: экваториальный, тропический и субэкваториальный. Количество суммарной солнечной радиации на всей территории Амазонии в среднем равно 120—160 ккал/см2 в год, а радиационный баланс в среднем равен 60—90 ккал/см2 в год [7].

Рис. 2 Суммарная солнечная радиация (ккал/год)

Температура воздуха в Амазонии чрезвычайно стабильна - в среднем, +22-26°С, хотя в летний период она может иногда повышаться до +32°С, а в зимний, когда с юга материка проникают холодные воздушные массы, температура понижаться до +18°С, что по бразильским меркам довольно-таки прохладно. Для всей Амазонии характерна высокая и равномерная температура с небольшими сезонными различиями [8].

Годовая сумма осадков равна от 2000 до 3000 мм в год и выше, выпадают они в виде регулярных проливных дождей.

Средне-январская температура примерно равна на большей части территории выше 24º C, абсолютный максимум вблизи города Манауса-39º С. Средне-июльская температура примерно равна на большей части территории равна больше 24ºС , абсолютный минимумы температур в этом же Манаусе 18ºС. Морозного периода нет в течении всего года, температура воздуха постоянно выше ноля [15].

Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°С = более 8000. Поэтому здесь теплолюбивые растения и однолетние культуры, с наиболее длительным периодом вегетации (сахарный тростник, кофе, какао, хинное дерево, каучуконосцы и другие). Вегетация растений непрерывна в течении всего года [14].

Очень сильной жары не бывает, но даже температуры 24-27 °С люди тяжело переносят из-за высокой влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода. Эти климатические особенности благоприятствуют развитию влажных тропических лесов с их разнообразной и буйной растительностью [1].

На северной и южной окраинах области периоды обильных осадков сливаются в один, соответствующий лету данного полушария. Влажный период года там очень продолжителен, а во время сухого сезона осадки продолжают выпадать, хотя количество их заметно снижается.

Наиболее длительный засушливый период бывает восточнее города Манаус, где зимой дует пассат южного полушария. С декабря по май там идут обильные дожди и относительная влажность воздуха достигает 95%, с июня по декабрь количество осадков и относительная влажность воздуха значительно меньше.

В средней и западной частях области климат типичный экваториальный с двумя периодами обильных осадков, соответствующих двум периодам зенитального стояния солнца. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода [3].

Читайте также:

ЛЕС. Биологическое формирование леса
Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы живой своеобразный механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно свя ...

Хронология открытия некоторых островов России
- нач. 17 века: русские поморы открыли о.Диксон [AS-005 (RRA-06-09])]. [Примечание: Действующее название ему было дано шведом Hильсом Hорденшельдом [1832-1901] (посетил остров в 1875 г на судне "Превен") - по имени шведского купца, финансировавшего его экспедицию.] - 1640 г: казаками отря ...

Системы показателей
Комплексное исследование уровня жизни населения возможно только с помощью системы статических показателей. В последние было предложено несколько систем, различающихся структурой и наоборот показателей. Наиболее полной и отвечающей современным требованиям служит система, разработанная в Центре эконо ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru