Амазония находится в трех климатических поясах: экваториальный, тропический и субэкваториальный. Количество суммарной солнечной радиации на всей территории Амазонии в среднем равно 120—160 ккал/см2 в год, а радиационный баланс в среднем равен 60—90 ккал/см2 в год [7].
![]() |
Рис. 2 Суммарная солнечная радиация (ккал/год)
Температура воздуха в Амазонии чрезвычайно стабильна - в среднем, +22-26°С, хотя в летний период она может иногда повышаться до +32°С, а в зимний, когда с юга материка проникают холодные воздушные массы, температура понижаться до +18°С, что по бразильским меркам довольно-таки прохладно. Для всей Амазонии характерна высокая и равномерная температура с небольшими сезонными различиями [8].
Годовая сумма осадков равна от 2000 до 3000 мм в год и выше, выпадают они в виде регулярных проливных дождей.
Средне-январская температура примерно равна на большей части территории выше 24º C, абсолютный максимум вблизи города Манауса-39º С. Средне-июльская температура примерно равна на большей части территории равна больше 24ºС , абсолютный минимумы температур в этом же Манаусе 18ºС. Морозного периода нет в течении всего года, температура воздуха постоянно выше ноля [15].
Сумма температур воздуха за период с температурой выше 10°С = более 8000. Поэтому здесь теплолюбивые растения и однолетние культуры, с наиболее длительным периодом вегетации (сахарный тростник, кофе, какао, хинное дерево, каучуконосцы и другие). Вегетация растений непрерывна в течении всего года [14].
Очень сильной жары не бывает, но даже температуры 24-27 °С люди тяжело переносят из-за высокой влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода. Эти климатические особенности благоприятствуют развитию влажных тропических лесов с их разнообразной и буйной растительностью [1].
На северной и южной окраинах области периоды обильных осадков сливаются в один, соответствующий лету данного полушария. Влажный период года там очень продолжителен, а во время сухого сезона осадки продолжают выпадать, хотя количество их заметно снижается.
Наиболее длительный засушливый период бывает восточнее города Манаус, где зимой дует пассат южного полушария. С декабря по май там идут обильные дожди и относительная влажность воздуха достигает 95%, с июня по декабрь количество осадков и относительная влажность воздуха значительно меньше.
В средней и западной частях области климат типичный экваториальный с двумя периодами обильных осадков, соответствующих двум периодам зенитального стояния солнца. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода [3].
Читайте также:
Южная Азия
Регион включает 7 стран материка Евразия, находящихся к югу от Гималаев на полуострове Индостан и на близлежащих островах в Индийском океане, с населением более 1 млрд. человек. Странам Южной Азии присуща значительная историческая общность развития. В докапиталистическую эпоху здесь существовали мн ...
Сейсмические районы
На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан ...
Транспорт и межрайонные связи
Транспорт играет важную роль в хозяйстве района, обеспечивая налаживание долговременных стратегических связей, сближение экономических и культурных связей с другими государствами и районами. Развитие транспортной системы Северо-Запада позволит переориентировать российские грузопотоки на отечественн ...