Район Амазония называется Амазонской провинцией, которая находится в Неотропической области и в Гвиано-Бразильской подобласти [19].
Хотя животный мир Амазонии в целом очень богат, все же в девственных лесах такое изобилие не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными животными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек.
Особенно богат животный мир Амазонки и ее притоков. Там водится до 1294 видов птиц, до 427 видов млекопитающих(ламантины(устье Амазонки), пресноводные дельфины (иния амазонская) (рис 6), водосвинки), до 428 видов земноводных, 378 пресмыкающихся (речные черепахи, кайманы), от 96660 до 128 843 видов различных беспозвоночных, и до 2000 видов рыб, в том числе хищные пираньи. По берегам рек и озер, проводя значительную часть времени в воде, живет гигантский удав — анаконда [1].
Рис. 6 Пресноводные дельфины
![]() |
В озёрах и протоках Амазонки распространена виктория-регия из семейства кувшинковых, листья которой достигают огромных размеров. Много рыб (до 2000 видов,1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Арапайма (до 4 м длины) имеет промысловое значение. Водятся скаты, угри, змеи, крокодилы [12].
В амазонских джунглях живёт много животных, которые могут представлять серьёзную опасность для человека. Из крупных хищников здесь обитают ягуар и кайман. Змеи анаконда и ядовитые шушуя и жарарака,а так же „коричневый паук“ Loxosceles . В реках водятся электрические скаты, способные генерировать электрический заряд, способный убить человека, пираньи, могущие сделать серьёзную рану своим укусом и канеру condiru, способный проникать в мочевыводящие пути человека и животных, и довести свою жертву до смерти, вследствие почти полной потери крови. На деревьях живут различные виды бесхвостых земноводных из семейства Древолазов, кожа которых выделяет сильный липофильный яд — батрахотоксин. Здесь также обитают различные паразиты и переносчики инфекционных заболеваний. В частности, некоторые виды летучих мышей являются естественным резервуаром переносчиками вируса бешенства, а москиты— переносчики лейшманиозов. Влажная тёплая среда создаёт благоприятные условия для распространения малярии, тропической лихорадки и других инфекционных заболеваний их переносчиками. Насекомое-винт tornillo откладывает яйца на мокрой одежде, соприкасаясь с кожей человека впивается в нее и откладывает яйца [13].
Читайте также:
Южная Азия
Регион включает 7 стран материка Евразия, находящихся к югу от Гималаев на полуострове Индостан и на близлежащих островах в Индийском океане, с населением более 1 млрд. человек. Странам Южной Азии присуща значительная историческая общность развития. В докапиталистическую эпоху здесь существовали мн ...
Государство и общество
Государство и его институты всегда играли в жизни России особую роль, отличную от той, что принадлежала им в западных обществах. Ввиду этого влияние государства на демографическое развитие оказалось более сильным, чем в большинстве западных стран (за исключением, может быть, Франции и Швеции с их о ...
Исторические справки
В 1530-х годах, когда в Чили прибыли испанские завоеватели, здесь жили коренные американские народности, в том числе инки. Испанцы поработили индейцев, многие из них умерли от привезенных из Европы болезней. С течением времени испанцы и индейцы смешались путем браков, и в наши дни около трех четвер ...