Район Амазония называется Амазонской провинцией, которая находится в Неотропической области и в Гвиано-Бразильской подобласти [19].
Хотя животный мир Амазонии в целом очень богат, все же в девственных лесах такое изобилие не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными животными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек.
Особенно богат животный мир Амазонки и ее притоков. Там водится до 1294 видов птиц, до 427 видов млекопитающих(ламантины(устье Амазонки), пресноводные дельфины (иния амазонская) (рис 6), водосвинки), до 428 видов земноводных, 378 пресмыкающихся (речные черепахи, кайманы), от 96660 до 128 843 видов различных беспозвоночных, и до 2000 видов рыб, в том числе хищные пираньи. По берегам рек и озер, проводя значительную часть времени в воде, живет гигантский удав — анаконда [1].
Рис. 6 Пресноводные дельфины
![]() |
В озёрах и протоках Амазонки распространена виктория-регия из семейства кувшинковых, листья которой достигают огромных размеров. Много рыб (до 2000 видов,1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Арапайма (до 4 м длины) имеет промысловое значение. Водятся скаты, угри, змеи, крокодилы [12].
В амазонских джунглях живёт много животных, которые могут представлять серьёзную опасность для человека. Из крупных хищников здесь обитают ягуар и кайман. Змеи анаконда и ядовитые шушуя и жарарака,а так же „коричневый паук“ Loxosceles . В реках водятся электрические скаты, способные генерировать электрический заряд, способный убить человека, пираньи, могущие сделать серьёзную рану своим укусом и канеру condiru, способный проникать в мочевыводящие пути человека и животных, и довести свою жертву до смерти, вследствие почти полной потери крови. На деревьях живут различные виды бесхвостых земноводных из семейства Древолазов, кожа которых выделяет сильный липофильный яд — батрахотоксин. Здесь также обитают различные паразиты и переносчики инфекционных заболеваний. В частности, некоторые виды летучих мышей являются естественным резервуаром переносчиками вируса бешенства, а москиты— переносчики лейшманиозов. Влажная тёплая среда создаёт благоприятные условия для распространения малярии, тропической лихорадки и других инфекционных заболеваний их переносчиками. Насекомое-винт tornillo откладывает яйца на мокрой одежде, соприкасаясь с кожей человека впивается в нее и откладывает яйца [13].
Читайте также:
Экономико-географическая характеристика новых независимых государств
После распада СССР на его территории образовалось 15 независимых государств, 12 из которых вошли в состав СНГ. Прежде чем охарактеризовать экономику стран СНГ, отметим особенности их развития после получения политической независимости. Введено президентство. Прошли выборы законодательных органов на ...
Структура Населения. Занятость населения
Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% – представители других народов. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) – 350 тыс. человек, французы – около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты – около 50 тыс. человек; в южной Италии и на ...
Виды торнадо
Торнадо – это узкий, вращающийся с огромной скоростью столб воздуха, протягивающийся до земли аж от основания грозового облака. Человек не всегда сможет распознать торнадо с первого взгляда, так как оно состоит из ветра, который невозможно увидеть. Существенным признаком является воронка, которая с ...