Природные ресурсы Амазонии

География » Комплексная характеристика Амазонии » Природные ресурсы Амазонии

Амазония очень богата природными ресурсами.

Сравнительно недавно в Восточной Амазонии были обнаружены и начали разрабатываться полезные ископаемые — нефть и марганцевая руда.

В Амазонии сосредоточены неисчислимые природные ресурсы — леса с огромными запасами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. В недрах имеются разнообразные полезные ископаемые. Все эти богатства слабо исследованы и используются очень мало. На значительной части территории области природа сохранила свой первоначальный облик, не измененный или слабо измененный воздействием человека (рис. 7) [3].

Рис. 7 Леса не тронутые человеком

Амазония богата нефтью, золотом, железной рудой, ураном, и другими полезными ископаемыми. Тем не менее, отсутствие коммуникационной инфраструктуры делает невозможной их добычу, ведутся лишь некоторые работы, но в ограниченном виде. И даже те часто подвергаются нападениями со стороны экстремистов [2].

Обработанных земель в Амазонии очень мало. Многие ценные растения амазонской флоры (гевея, дерево какао, бразильский орех и др.) уже давно широко вошли в культуру в других областях Южной Америки и на других материках. Однако на своей родине они до сих пор эксплуатируются почти исключительно как дикие растения. До настоящего времени в Амазонии распространен сбор каучукового сока гевеи путем надрезов на стволах дикорастущих деревьев, и почти отсутствует культура этого ценного растения. Культура бразильского ореха получила большое распространение на полуострове Малакка, а в Амазонии население собирает только опавшие орехи дикорастущих деревьев.

Большая часть индейского населения области ведет полубродячий образ жизни, собирая плоды или охотясь на различных животных, например на крупных водных млекопитающих ламантинов, а также крокодилов, живущих в Амазонке, крепкая и красивая кожа которых высоко ценится.

Одна из статей дохода местного населения — сбор вкусных и питательных черепашьих яиц, которые в местах общей кладки иногда скапливаются сотнями тысяч.

Значительная часть населения занимается также ловлей рыбы, которой очень богаты воды Амазонки и ее притоков [3].

Амазонка образует целую сеть судоходных путей. От устья до Андских склонов она тянется сплошною судоходною дорогой и около Табатинга достигает глубины в 13 м, так что по ней могут ходить самые большие суда. Для парусных кораблей она также довольно удобна, так как почти круглый год дуют верховые пассатные ветры. Большая часть притоков судоходна на протяжении нескольких сот километров. Общая длина всех водных путей, по коим плавают бразильские пароходы, составляла в 1873 г. 9 900 км. Устье Амазонки было открыто в 1 500 г. Викентием Пинзоном, а исток ее в 1537 г. испанцами. Первый проехал по ней спутник Пизарро, Францис де Орельяна (1540—41), пустивший в ход сказание о стране амазонок и о золотой земле, или Эльдорадо. Из путешественников, впоследствии занявшихся исследованием этой реки, замечательны по своим изысканиям — Педро Тексейра (1637—39), иезуитский пастор Самуил Фриц (“апостол А. р.”), Кондамин (1743—44), Спикс и Марциус (1820), Мау (1826), Пеппит (1831—32), прусский принц Адальберт (1842), граф Кастельно (1846); особенно важны в этом отношении экспедиция Герндона и Гиббона (1850—52), предпринятая по поручению Северо-Американского союза, и ученое путешествие Агассиса по приглашению бразильского правительства [18].

амазония природный заповедник климат

Читайте также:

Определение демографии
Демография - наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении; она раскрывает закономерности воспроизводства населения в широком с ...

Роль культуры, ценностей и норм
Кризис продолжительности жизни в России охватил период, включающий советскую эпоху, период экономического спада 1990-х гг. и подъема начала хх1 столетия. Наличие кризисных явлений, наблюдавшихся в столь разных условиях, позволяет предположить, что в их основе наряду с факторами, непосредственно свя ...

Связь
Телефонная связь: отличный сервис, обеспеченный передовыми технологиями количество телефонных линий – 18,5 млн. количество сотовых номеров – 3 млн. Радиовещание: количество АМ станций – 535, FM – 53, коротковолновых – 6, радиоточек – 32,3 млн. Телевещание: 80 каналов (плюс большое количество ретран ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru