Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты характеризуются относительным однообразием. Большая их часть (около 70 % территории) относится к низинным ландшафтам; на средневысотные ландшафты приходится около 30 % территории, на возвышенные – менее 1% территории (например, Мозырская гряда).
I.
Cредневысотные ландшафтысформировались в зоне ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции днепровского оледенения.
К средневысотным относятся вторично-моренные, моренно-зандровые и вторично-ледниковые ландшафты, среди которых преобладают вторичные водно-ледниковые ландшафты равномерно дренированные с сосновыми и широколиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых почвах.Эти ландшафты весьма характерны для западной и юго-западной частей Полесья. Их абсолютные высоты составляет 140-150 м, а относительные высоты – 2-3 м.
Средневысотные ландшафты имеют чаще всего дерново-подзолистые песчаные почвы, которые в ряде случаев являются заболоченными. Распаханность - около 20 %.
Лесистость изменяется от 30 до 70 %. На средневысотных ландшафтах повсеместно господствуют сосновые леса, типичными также являются широколиственно-сосновые леса и дубравы.
II.Низинные ландшафты
обычно приурочены к надпойменным террасам крупных рек.
Аллювиальные террасированные ландшафты слабо дренированные с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, широколиственно-сосновыми, дубовыми, вторично мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах
имеют наибольшее распространение в южной части страны и приурочены к надпойменным террасам Днепра, Припяти, Сожа и других рек, протекающим по территории Полесской низменности. Абсолютные высоты этих ландшафтов составляют 110-150 м.
Ландшафты характеризуются дерново-подзолистыми песчаными почвами, которые очень часто оказываются заболоченными. Лесистость - более 55 %. Повсеместно преобладают сосновые и сосново-широколиственные леса. Встречаются также небольшие участки дубрав и мелколиственных лесов на низинных болотах. Распаханность - около 15 %.
Пойменные ландшафты различной степени дренирования с лугами, дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами
распространены в долинах Днепра, Сожа, Припяти и других рек. Аллювиальные наносы образованы песками, супесями, суглинками; значительные территории заболочены и покрыты торфом. Эти ландшафты характеризуются абсолютными высотами 105-130 м и относительными от 1 до 2 м. Для них характерны дерново-заболоченные песчаные почвы; на низинных участках встречаются торфяно-болотные заболоченные почвы. Значительная часть территории занята лугами.
Читайте также:
Промышленность
Промышленность составляет в структуре национального дохода 25,1%. Ведущие отрасли промышленности – цветная и черная металлургия, химическая, легкая, пищевая отрасли, машиностроение. Развиты также нефтепереработка и производство стройматериалов. Основной топливной базой Казахстана является Караганди ...
Отраслевая структура мирового хозяйства
Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается в доле отдельных отраслей и подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). О ...
Географическое положение и границы
ЮАР расположена на крайнем юге африканского континента. Граничит на северо-западе с Намибией, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком и Свазилендом. В восточной части страны анклавом расположено Королевство Лесото. Западное побережье омывается водами Атлантического океа ...