Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты

География » Ландшафты Беларуси » Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты

Полесские (широколиственно-лесные) ландшафты характеризуются относительным однообразием. Большая их часть (около 70 % территории) относится к низинным ландшафтам; на средневысотные ландшафты приходится около 30 % территории, на возвышенные – менее 1% территории (например, Мозырская гряда).

I.

Cредневысотные ландшафтысформировались в зоне ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции днепровского оледенения.

К средневысотным относятся вторично-моренные, моренно-зандровые и вторично-ледниковые ландшафты, среди которых преобладают вторичные водно-ледниковые ландшафты равномерно дренированные с сосновыми и широколиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых почвах.Эти ландшафты весьма характерны для западной и юго-западной частей Полесья. Их абсолютные высоты составляет 140-150 м, а относительные высоты – 2-3 м.

Средневысотные ландшафты имеют чаще всего дерново-подзолистые песчаные почвы, которые в ряде случаев являются заболоченными. Распаханность - около 20 %.

Лесистость изменяется от 30 до 70 %. На средневысотных ландшафтах повсеместно господствуют сосновые леса, типичными также являются широколиственно-сосновые леса и дубравы.

II.Низинные ландшафты

обычно приурочены к надпойменным террасам крупных рек.

Аллювиальные террасированные ландшафты слабо дренированные с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, широколиственно-сосновыми, дубовыми, вторично мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах

имеют наибольшее распространение в южной части страны и приурочены к надпойменным террасам Днепра, Припяти, Сожа и других рек, протекающим по территории Полесской низменности. Абсолютные высоты этих ландшафтов составляют 110-150 м.

Ландшафты характеризуются дерново-подзолистыми песчаными почвами, которые очень часто оказываются заболоченными. Лесистость - более 55 %. Повсеместно преобладают сосновые и сосново-широколиственные леса. Встречаются также небольшие участки дубрав и мелколиственных лесов на низинных болотах. Распаханность - около 15 %.

Пойменные ландшафты различной степени дренирования с лугами, дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами

распространены в долинах Днепра, Сожа, Припяти и других рек. Аллювиальные наносы образованы песками, супесями, суглинками; значительные территории заболочены и покрыты торфом. Эти ландшафты характеризуются абсолютными высотами 105-130 м и относительными от 1 до 2 м. Для них характерны дерново-заболоченные песчаные почвы; на низинных участках встречаются торфяно-болотные заболоченные почвы. Значительная часть территории занята лугами.

Читайте также:

Влияние НТП на решение экономических проблем
Научно-технический прогресс, обеспечивая коренное изменение технологий, создает тем самым условия для решения экономических проблем, связанных в частности с издержками производства. Рассмотрим влияние НТП на решение экономических проблем на примере нефтедобывающей промышленности. Динамика издержек ...

Общая характеристика УрФО
Геополитическое положение УрФО определяется его экономическим и географическим положением в глубине Евразийского континента на стыке Европейского и Азиат­ского субконтинентов. Он располагается на границе Евро-Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского экономических и политических пространств. Именно ...

Учение о природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте
Александр Гумбольт указывал, что “природа есть единство во множестве, соединение разнообразного через форму и смешение, есть понятие естественных вещей и естественных сил как понятие живого целого”. А.Н. Краснов в 1895 г. сформировал идею о “географических сочетаниях явлений” или “географических ко ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru