Озера
поэтически называют "голубыми очами планеты". В Пермской области представлены самые различные типы озер: глубокие и мелкие, малые и средние, проточные и бессточные, поверхностные и подземные, пойменные, карстовые, тектонические, природные и рукотворные, пресные и соленые, зарастающие, совсем безжизненные и богатые рыбой, с красивыми названиями и вовсе безымянные. Однако большинство озер - малые, пойменные и безымянные.
По количеству озер Прикамье уступает другим уральским областям. Общая площадь озер Пермской области составляет лишь 0,1% ее площади.
Самые большие озера находятся на севере области:
ü Чусовское (19,4 кв.км)
ü Большой Кумикуш (17,8 кв.км)
ü Новожилово (7,12 кв.км)
Самые глубокие озера (все они карстового происхождения):
ü Рогалек (глубина 61 м)
ü Белое (глубина 46 м)
ü Большое в Добрянском районе(глубина 30 м)
Наибольшую соленость из поверхностных озер имеет озеро Игум (25,6 г/л) в Соликамском районе.
Крупнейшим из подземных в настоящее время считается озеро в гроте Дружбы народов в Кунгурской ледяной пещеры (около 1300 кв.м). Всего же в этой пещере обнаружено свыше 60 озер. Известны озера и в других карстовых пещерах - Пашийской, Дивьей, Кизеловской.
Озеро Голубое - вынырок подземной реки.
Поскольку многие реки Пермской области берут свое начало в горах, то их температурный режим часто не соответствует необходимой оценке для пляжно-купального отдыха. На юге многие реки пропадают в летний сезон, что вызвано карстовыми явлениями. Климатические условия в целом не соответствуют необходимым. Пляжно-купального сезона нет.
Возможно развитие яхтинга, чему больше всего соответствует Кама и ряд других рек, которых здесь много, а так же многочисленные пруды и водохранилища.
Проводятся сплавы по рекам на лодках и плотах.
Читайте также:
Природные условия и ресурсы
Страна расположена в пределах раздробленной Китайской докембрийской платформы и более молодых участков. В составе с этим восточная часть в основном низменная, и заповедная возвышенная и гористая. С разнообразными тектоническими структурами связаны различные месторождения полезных ископаемых. По обе ...
Географическая оболочка как материальная система,
ее границы, строение и качественные отличия от других земных оболочек
По С.В. Калеснику[1], географическая оболочка "не просто физическая или математическая поверхность, а сложный комплекс, возникший и развивающийся под действием взаимосвязанных и взаимопроникающих друг в друга процессов, которые развёртываются на суше, в атмосфере, водах и органическом мире&quo ...
Население
По результатам последней переписи населения, проведенной в СССР, в Азербайджане в 1989 из 7029 тыс. человек населения на долю этнических азербайджанцев (до образования Азербайджанской ССР в 1936 называвшихся кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками) приходилось 5813 ...