Дифференциация географической оболочки. Географические пояса и природные зоны

География » Географическая оболочка » Дифференциация географической оболочки. Географические пояса и природные зоны

Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки - географические пояса. Они протягиваются, как правило, в широтном направлении и, по существу, совпадают с климатическими поясами. Географические пояса отличаются друг от друга температурными характеристиками, а также общими особенностями циркуляции атмосферы. На суше выделяются следующие географические пояса:

· экваториальный - общий для северного и южного полушарий;

· субэкваториальный, тропический, субтропический и умеренный - в каждом полушарии;

· субантарктический и антарктический пояса - в южном полушарии.

Аналогичные по названиям пояса выявлены и в Мировом океане. Поясность (зональность) в океане находит свое отражение в изменении от экватора к полюсам свойств поверхностных вод (температуры, солености, прозрачности, интенсивности волнения и других), а также в изменении состава флоры и фауны.

Внутри географических поясов по соотношению тепла и влаги выделяются природные зоны. Названия зон даны по преобладающему в них типу растительности. Например, в субарктическом поясе это зоны тундры и лесотундры; в умеренном - зоны лесов (тайга, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса), зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь.

Следует иметь в виду, что в связи с неоднородностью рельефа и земной поверхности, близостью и удаленностью от океана (а следовательно, и неоднородностью увлажнения) природные зоны различных регионов материков не всегда имеют широтное простирание. Иногда они имеют почти меридиональное направление. Неоднородны и природные зоны, протягивающиеся широтно через весь материк. Обычно они подразделяются на три отрезка, соответствующих центральному внутриконтинентальному и двум приокеаническим секторам. Широтная, или горизонтальная, зональность лучше всего выражена на больших по площади равнинах.

Благодаря разнообразию условий, создаваемых рельефом, водами, климатом и жизнью, ландшафтная сфера пространственно дифференцирована сильнее, чем во внешних и внутренних геосферах (кроме верхней части земной коры), где материя в горизонтальных направлениях отличается относительным однообразием.

Неравномерность развития географической оболочки в пространстве выражается прежде всего в проявлениях горизонтальной зональности и высотной поясности. Местные особенности (условия экспозиции, барьерная роль хребтов, степень удаления от океанов, специфика развития органического мира в том или ином районе З.) усложняют структуру географической оболочки, способствуют образованию азональных, интразональных, провинционных различий и приводят к неповторимости как отдельных регионов, так и их сочетаний.

Читайте также:

Производственная инфраструктура
Производственную инфраструктуру можно классифицировать по выполняемым ею функциям (по отраслям самой инфраструктуры). Отраслевая классификация инфраструктуры наиболее актуальна в современной науке, поскольку она принята во многих странах и в большинстве социально-экономических наук. Транспорт - сов ...

Экспорт
Огромную роль в жизни Венесуэлы играет внешняя торговля. Экспорт страны по стоимости достигает 1/3, а импорт — 1/6 валового национального продукта. В стоимости венесуэльского экспорта более 90% составляют нефть и нефтепродукты, 4% — железная руда, остальное — кофе и какао, золото, асбест, сахар, ба ...

Внешняя политика
Международная политика Узбекистана отличается прагматизмом; руководство страны старается улучшить отношения с теми странами, которые могут оказать помощь в решении экономических проблем, а также с соседними странами, имеющими близкие культурные традиции. Узбекистан является членом ООН и регионально ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru