Три четверти территории России занимают равнины. Выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская (или Русская) равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина.
Высоты большей части Русской равнины — менее 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж). На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования.
Высоты преобладающей части Западно-Сибирской равнины не превышают 200 м. Русскую равнину отделяют от Западносибирской древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы.
Средне-Сибирское плоскогорье имеет высоты 500-800 м над уровнем моря, высшая точка — на плато Путорана (1701 м). Сибирскую платформу с юга обрамляют области древнейшей (байкальской) складчатости. В современном рельефе это Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж. Становой хребет и Алданское нагорье расположены на Алданском щите — части Сибирской платформы.
К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты: Черского, Верхоянский, Колымское нагорье).
На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Далее на юг эта область молодых гор продолжается на Японских островах. Курильские острова являются вершинами высочайших (около 7 тыс. м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой.
Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие — гейзеры, а также выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр. Действующие вулканы и гейзеры наиболее широко представлены на полуострове Камчатка.
При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.
Читайте также:
Природные ресурсы
В недрах Италии имеются запасы угля, ртути, цинка, углекислого калия, мрамора, барита, асбеста, пемзы, плавикового шпата, полевого шпата, пирита (серы), природного газа и сырой нефти. Также в природные ресурсы входят запасы рыбы и пахотные земли. На пахотные земли приходится 27% от общей площади ст ...
Население
Облик любого города определяют, прежде всего, его жители. Население Казани в начале ХХ века было достаточно пестрым как по национальному составу, так и по социальному положению и по вероисповеданию. Численность населения Казани составляла на рубеже веков 129,9 тысяч жителей (по переписи 1897 года) ...
Национальный вопрос
Волна протестов коренных жителей прошла по Канаде в 1990 году. 11 марта группа индейцев установила преграды, препятствующие расширению площадки для гольфа в городе Ока, провинция Квебек. 22 гектара, которые должны были стать новой площадкой, являлись территорией предков протестующих индейцев. 11 ию ...