Природно-климатическая характеристика округа

География » Растительность болот г. Сургута » Природно-климатическая характеристика округа

Территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Западная Сибирь относится к числу величайших равнин Земли. Ее климат, геологическое строение, архитектоника ландшафтов и гидрологические условия в громадной степени определяет прородно-ресурсный потенциал ХМАО.

По гидролого – климатическому районированию территория ХМАО относится к зонам избыточного увлажнения при недостаточной теплообеспеченности.

Климатические условия характеризуются суровой и затяжной зимой. Короткое, но с продолжительным сиянием солнца, а так же с особыми структурами теплового баланса лето. Короткие преходные сезоны – осень и весна. Наблюдаются поздние весенние и раннее осенние заморозки, резкие колебания температуры в течении года и даже суток.

Климат Сургута континентальный. Среднегодовая температура воздуха – 3,10 С, средняя температура воздуха наиболее холодного месяца – января -220 С, а самого жаркого – июля +170 С. Абсолютный минимум температуры приходится на декабрь -550 С, а абсолютный максимум на июль +340 С. Продолжительность безморозного периода 98 дней, устойчивых морозных дней – 156.

Осадков в районе с апреля по октябрь 467 мм, за холодный период с ноября по март 208 мм, годовая сумма осадков 676 мм. Соответственно держится высокая влажность воздуха. Средняя относительная влажность в течении года изменяется от 66% до 82%. Снежный покров образуется с 23 октября, дата схода снега 15 мая. Снежный покров держится 201 день.

В течении года преобладают ветры западного и юго – западного направлений. В январе – западно, юго – западного, а в июле северного направления. Среднегодовая скорость ветра 4,9 м/сек, средняя за январь 4,9 м/сек и средняя в июле 4,5 м/сек.

Читайте также:

Реки и озёра
Почти половина из тысячи с лишним рек Венесуэлы сбегает с Анд и Гвианского плоскогорья в Ориноко, третью по величине реку Латинской Америки. Бассейн ее занимает площадь около 1 млн. кв. км. После Диего Ордаса и других испанских конкистадоров, неоднократно поднимавшихся вверх по реке в тщетных поиск ...

Политика правительства РФ в отношении субъектов СФО
29 марта 2006г в Иркутске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На Совете округа была предст ...

Почвенно-растительный покров
На Бразильском нагорье преобладают саванны и редкостойные тропические леса. Различия в осадках в разных частях области приводят к значительным различиям в растительном покрове. Материнской породой для почв повсюду в пределах нагорья является мощная и древняя кора выветривания, так что коренные поро ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru