Природно-климатическая характеристика округа

География » Растительность болот г. Сургута » Природно-климатическая характеристика округа

Территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Западная Сибирь относится к числу величайших равнин Земли. Ее климат, геологическое строение, архитектоника ландшафтов и гидрологические условия в громадной степени определяет прородно-ресурсный потенциал ХМАО.

По гидролого – климатическому районированию территория ХМАО относится к зонам избыточного увлажнения при недостаточной теплообеспеченности.

Климатические условия характеризуются суровой и затяжной зимой. Короткое, но с продолжительным сиянием солнца, а так же с особыми структурами теплового баланса лето. Короткие преходные сезоны – осень и весна. Наблюдаются поздние весенние и раннее осенние заморозки, резкие колебания температуры в течении года и даже суток.

Климат Сургута континентальный. Среднегодовая температура воздуха – 3,10 С, средняя температура воздуха наиболее холодного месяца – января -220 С, а самого жаркого – июля +170 С. Абсолютный минимум температуры приходится на декабрь -550 С, а абсолютный максимум на июль +340 С. Продолжительность безморозного периода 98 дней, устойчивых морозных дней – 156.

Осадков в районе с апреля по октябрь 467 мм, за холодный период с ноября по март 208 мм, годовая сумма осадков 676 мм. Соответственно держится высокая влажность воздуха. Средняя относительная влажность в течении года изменяется от 66% до 82%. Снежный покров образуется с 23 октября, дата схода снега 15 мая. Снежный покров держится 201 день.

В течении года преобладают ветры западного и юго – западного направлений. В январе – западно, юго – западного, а в июле северного направления. Среднегодовая скорость ветра 4,9 м/сек, средняя за январь 4,9 м/сек и средняя в июле 4,5 м/сек.

Читайте также:

Рекреационный потенциал Красной Поляны
Красная Поляна, являясь горным курортом, относится к сочинскому рекреационному району. Небольшой поселок Красная Поляна и весь район примыкающий к нему и носящий название краснополянский горный район, расположен в пределах среднегорий и высокогорий Южного склона Западного Кавказа. Краснополянский г ...

Внутренние воды
Осью региона является Амазонка, несущая свои воды от подножия Анд в Атлантический океан несколько южнее экватора и собирающая свои притоки из обоих полушарий (рис.3). Амазонка (Amazonas)- величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены — индейцы называют Амазон ...

Территориальное перераспределение стока
Важным направлением водохозяйственной деятельности является строительство и эксплуатация крупных гидротехнических систем, позволяющих перераспределять речной сток из регионов, имеющих избыток водных ресурсов, в районы с их дефицитом. В настоящее время в России действует 34 системы подобного рода с ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru