Территория ХМАО почти целиком располагается в пределах Западно-Сибирской физико-географической страны и лишь на крайнем западе принадлежит к Уральской горной системе. Западная Сибирь относится к числу величайших равнин Земли. Ее климат, геологическое строение, архитектоника ландшафтов и гидрологические условия в громадной степени определяет прородно-ресурсный потенциал ХМАО.
По гидролого – климатическому районированию территория ХМАО относится к зонам избыточного увлажнения при недостаточной теплообеспеченности.
Климатические условия характеризуются суровой и затяжной зимой. Короткое, но с продолжительным сиянием солнца, а так же с особыми структурами теплового баланса лето. Короткие преходные сезоны – осень и весна. Наблюдаются поздние весенние и раннее осенние заморозки, резкие колебания температуры в течении года и даже суток.
Климат Сургута континентальный. Среднегодовая температура воздуха – 3,10 С, средняя температура воздуха наиболее холодного месяца – января -220 С, а самого жаркого – июля +170 С. Абсолютный минимум температуры приходится на декабрь -550 С, а абсолютный максимум на июль +340 С. Продолжительность безморозного периода 98 дней, устойчивых морозных дней – 156.
Осадков в районе с апреля по октябрь 467 мм, за холодный период с ноября по март 208 мм, годовая сумма осадков 676 мм. Соответственно держится высокая влажность воздуха. Средняя относительная влажность в течении года изменяется от 66% до 82%. Снежный покров образуется с 23 октября, дата схода снега 15 мая. Снежный покров держится 201 день.
В течении года преобладают ветры западного и юго – западного направлений. В январе – западно, юго – западного, а в июле северного направления. Среднегодовая скорость ветра 4,9 м/сек, средняя за январь 4,9 м/сек и средняя в июле 4,5 м/сек.
Читайте также:
Судостроение
Судостроение США сильно уступает по значимости другим отраслям машиностроения. Оно не выдерживает конкуренции с другими странами мира. Крупнейшими производителями и экспортерами морских судов в мире, помимо Японии, являются Южная Корея, Бразилия и Тайвань. Центры судостроения в США находятся на Атл ...
История формирования и развития
научно-производственных комплексов
Термин "наукоград" был введен в научный оборот в августе 1991 года, что дает формальное основание считать эту дату началом формирования государственной политики в отношении наукоградов. Однако сами объекты политики - поселения, за которыми в 90-х годах прошлого столетия закрепился термин ...
Полуостров Малакка
Мала́кка— крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Является южной оконечностью полуострова Индокитай. Омывается на западе Андаманским морем и Малаккским проливом, на востоке — Южно-Китайским морем и его Сиамским заливом. Длина (с севера на юг) около 1300 км, площадь около 190 тысяч км², с ...