Осока двурядная (Carex disticha Huds.) – на болотах редкий вид, но произрастает обильно, приурочен к лугово-болотным экотопам.
Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.) – встречается практически только на болотах, но рассеяно (дает низкое проективное покрытие), приурочен к лугово-болотным экотопам.
Сабельник болотный (Comarum palustre L.) – на болотах встречается очень обильно, приурочен к водно-болотным экотопам.
В моховом ярусе выделить группу видов, встречающихся на всех участках, не удалось. Но для каждого участка были определены характерные виды, встречающиеся только на них.
Первый участок:
Sphagnum fallax (Klinggr.) Klinggr.
Sphagnum flexuosum Dozy et Molk.
Второйучасток:
Campylium stellatum (Hedw.) C. Jens.
Campylium stellatum var. рrotensum (Brid.) C. Jens.
Climacium dendroides (Hedw.) Web. et Mohr
Sphagnum fuscum (Schimp.) Klinggr.
Sphagnum magellanicum Brid
Sphagnum obtusum Warnst.
Третий участок:
Cratoneuron filicinum (Hedw.) Spuce
Drepanocladus polygamus (B. S. G.) Hedenaes
Sphagnum centrale C. Jens.
Sphagnum girgensohnii Russ.
Warnstorfia exannulata (B. S. G.) Loeske
Warnstorfia sarmentosa (Wahlenb.) Hedenaes
Так же были выделены характерные виды и в травяно-кустарничковом ярусе.
Первый участок:
Осока черная (Carex nigra L.)
Седмичник европейский (Trientalis europaea L.)
Второй участок:
Белокрыльник болотный (Calla polustris L.)
Вейник седеющий (Calamagrostis canescens (Web.) Roth.)
Осока ложносытевидная (Carex pseudocyperus L.)
Осока острая (Carex acuta L.)
Осока пузырчатая (Carex vesicaria L.)
Пальцекорник пятнистый (Dactylorhiza maculata (L.) Soo)
Подбел многолистный (Аndromeda polyfolia L.)
Росянка длиннолистная (Drosera anglica Huds.)
Третий участок:
Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae L.)
Звездчатка болотная (Stellaria palustris Retz.)
Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum Crantz)
Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua L.)
Осока удлиненная (Carex elongata L.)
Подмаренник болотный (Galium palustre L.)
Подмаренник топяной (Galium uliginosum L.)
Пушица стройная (Eriophorum gracile W. D. J. Koch ex Roth)
По доминантным и характерным видам были выделены группы растительных сообществ:
Группы растительных сообществ болот г. Сургута:
Осоково-сфагновая. Преобладающая группа растительных сообществ на каждом изучаемом участке. Доминантные виды среди сосудистых растений: Carex lasiocarpa, C. disticha, C. pauciflora, C. limosa, среди сфагновых мхов: Sphagnum angustifolium, S. flexuosum. Участки с этой группой растительных сообществ, в основном, довольно влажные, имеют кочковатый нанорельеф, кочки образованы дерниной осок (высота кочек достигает 10 см, диаметр – до 20 см). Данную группу можно разделить на несколько подгрупп по доминантным видам осок:
Carex limosa. Сопутствующие виды - Sphagnum angustifolium, S. falax, Eriophorum vaginatum. Oxycoccus palustris сопутствует на всех площадках, но дает ничтожное покрытие. Участки с данной осокой довольно сухие, но она может также встречаться на более увлажненных местах. По трофности данный участок можно отнести к олиготрофным.
Carex pauciflora. Сопутствующие виды - Sphagnum angustifolium, Polytrichum strictum, Tomenthуpnum nitens, Carex rostrata. Участки с преобладанием данной осоки относительно сухие, виды, в основном, олиготрофны.
Carex lasiocarpa. Сопутствующие виды - Calliergonella cuspidata, Sphagnum contortum, Carex rostrata, Drosera rotundifolia, Eriophorum vaginatum, Equisetum fluviatile, Phragmites australis. Участки с этой осокой встречаются на болоте чаще остальных, по степени увлажнения они очень варьируют. Большинство растений – мезотрофы.
Carex disticha. Сопутствующие виды - Carex rostrata, Calliergonella cuspidata, Comarum palustre. Для данных участков характерно сильное переувлажнение.
Пушицево-сфагновая. Данная группа растительных сообществ представлена, в основном, на первом участке. По видовому составу она схожа с осоково-сфагновой группой растительных сообществ. Доминантные виды среди сосудистых растений: Eriophorum vaginatum, Oxycoccus palustris, Drosera rotundifolia. Среди мохового яруса: Sphagnum angustifolium, Polytrichum strictum. Участки с этой группой растительных сообществ довольно сухие, нанорельеф кочковато-ковровой. По трофности данную группировку можно отнести к олиготрофной, олигомезотрофной.
Черноольховая. Доминируют виды осок: Carex diandra, C. caesspitosa, C. acuta, C. vesicaria. Моховой ярус представлен видами, характерными для данной группы сообществ: Calliergonella cuspidata, Campylium stellatum, Campylium stellatum var. protensum, Climacium dendroides. Черноольховник расположен по кромке болота, в лаге. Нанорельеф – кочковато-бугристый, кочки образованы дерниной осок, между кочек - открытая вода, а бугры (высота - 0,5-1,5 м, диаметр – 1-2 м) образованы корнями ольхи. По трофности данная группировка - евтрофная.
Читайте также:
Внутренние воды
Почти все реки короткие и относятся к бассейну Тихого океана. На Севере Чили постоянные водотоки и сток в океан, кроме реки Лоа, отсутствуют. Во впадинах Пуны-де-Атакамы - крупные солончаки (саларес). В Среднем Чили рек много, это - Уаско, Лимари, Мауле и другие. На Севере из-за зимних паводков, в ...
Кинематограф
Регулярное производство фильмов началось в 1914 году, после организации в системе Министерства промышленности и торговли (позднее киноотдел преобразован в Канадское правительственное бюро художественных фильмов). Выпускались главным образом короткометражные документальные и рекламные фильмы, кинохр ...
Органический мир
В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемич ...