Начнем с того, что дадим определение фронтальной зоны. Это зона, в которой пространственные градиенты океанических характеристик значительно обострены. Так же есть понятие фронтального раздела – это поверхность внутри фронтальной зоны совпадающая с поверхностью максимального градиента. Фронты имеют разную природу происхождения, а также разделяются по пространственным масштабам: климатические (с глобальным распределением характеристик), синоптические (процессы меньшего масштаба) и планетарного (процессы связанные с общей циркуляцией мирового океана) масштаба. Основные характеристики, по которым выделяют фронта это температура и соленость. Зоны от 10 м до 10 км с перепадами температуры на 10С и солености на 10 ‰. В настоящий момент сведения о следующих физических параметрах представляются наиболее важными для удовлетворительного физического описания фронтальных зон и фронтальных разделов:
– Ширина фронтальной зоны на поверхности океана или на любой характерной поверхности.
– Направление ее простирания, протяженность и пределы по глубине.
– Общая T, S-характеристика фронтальной зоны. Средние горизонтальные градиенты температуры и солености поперек зоны. Взаимное расположение изопикн, изотерм изогалин в поперечном сечение фронтальных зон.
– Число фронтальных разделов во фронтальной зоне.
– Характеристики фронтальных разделов:
– Угол наклона фронтального раздела.
– Горизонтальные градиенты температуры и солености поперек фронта на разных уровнях.
– Глубина, до которой фронтальный раздел различим.
– T, S-характеристика вертикальных структур по обе стороны каждого фронтального раздела и под ним.
– Поле скоростей в районе фронтального радела и в особенности характерные значения вертикальных и горизонтальных сдвигов скорости поперек фронтального раздела.
– Длина волны меандрирования фронта (или число меандров на 100 км) на разных горизонтах или изопикнических поверхностях.
– Радиус кривизны наиболее искривленных участков фронта.
– Скорость и направление общего перемещения фронтального раздела.
– Скорость и направление перемещения меандров.
– Наблюдающаяся тенденция к обострению или релаксации фронтального раздела.
– Фактическое время фронтогенеза, если процесс наблюдается.
– Статические и физические характеристики тонкой вертикальной термохалинной структуры вблизи фронтальных разделов и на периферии фронтальной зоны.
Все перечисленные выше характеристики в принципе можно получить прямыми измерениями в океане. Некоторые характеристик легче получить с помощью дистанционных методов (например, со спутника), нежели с помощью судов. На основе перечисленных выше характеристик могут быть получены косвенные оценки других, не менее важных, но не поддающихся измерению физических параметров, таких, на пример, как вертикальные составляющие скорости движения на фронтальном разделе или коэффициенты турбулентного переноса тепла и соли через поверхность фронтального раздела и т.д.
В данной роботе мы будем рассматривать фронты, которые ограничивают пятна интенсивного локального апвеллинга в различных районах мирового океана.
Читайте также:
Субрегионы Африки
Субрегионы Африки Африка образует самый большой по территории географический регион планеты. Поэтому вполне естественно стремление подразделить его на отдельные крупные части. В самом генерализованном виде это приводит обычно к выделению Северной и Тропической Африки (или Африки к югу от Сахары). М ...
Бассейн Северной Двины
Северная Двина - крупнейшая по площади бассейна река европейского севера России. Она образуется от слияния рек Сухоны и Юга, впадает в Двинскую губу Белого моря, формируя дельту с многочисленными рукавами площадью около 900 км2. Длина реки составляет 744 км, площадь водосборного бассейна 357 тыс. к ...
Авиаракетно-космическая промышленность
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП)
является наукоемкой высокотехнологичной отраслью, требующей больших научно-технических разработок и больших капиталовложений. АРКП это отрасль машиностроения, возникшая в эпоху НТР и объединяющая созданную ранее авиационную промышленность с новейшей ра ...