Орегонский апвеллинг.
Существование хорошо выраженных фронтов в зоне Орегонского апвеллинга неоднократно отмечался в литературе, причем термические фронты на поверхности хорошо различимы на спутниковых ИК изображениях. Общий температурный контраст в период интенсивного апвеллинга может достигать здесь 6–8 С в прибрежной зоне ширенной всего 20–30 миль. Фронтальные разделы в этом районе являются ярко выраженными зонами конвергенции, что подтверждается экспериментами с поверхностными и подповерхностными поплавками. Фронты в этом районе сопровождаются интенсивными интрузиями теплых прослоек с инверсиями температуры, устойчивость которых достигается повышением солености. Значение горизонтальных градиентов температуры, достигающие вблизи поверхности океана 1–4 С/км, и солености, достигающие там же 0,7–2,0 ‰/км, являются типичными для данного района и самыми высокими в сравнении с другими областями прибрежных подъемов глубинных вод. Тот факт, что значения этих градиентов в период интенсивного апвеллинга всегда отрицательно коррелированы друг с другом, делает горизонтальные градиенты плотности на фронтах в этом районе также самыми резкими из всех известных в зонах прибрежного апвеллинга.
Наблюдаемая в районе Орегонского апвеллинга резкость фронтальных разделов обусловлена следующими факторами:
– комбинация в ближайшем к поверхности пикноклине резкой солевой стратификации с противоположной по знаку термической стратификацией.
– существенная приглубость берега (глубина моря 150 м достигается уже на расстояние 20 км от берега), способствующая возникновению струйных геострофических вдольфронтовых течений.
Весьма своеобразны условия формирования интрузионной тонкой структуры на фронтальных разделах Орегонского апвеллинга. Так, например, часто возникает теплая прослойка на промежуточных глубинах ниже основного пикноклина является положительно коррелированной Т, S-аномалией на фоне общей отрицательной T, S-корреляции термохолинной изменчивости. Возникновение теплых интрузий в этом районе можно объяснить опусканием «под фронт» вдоль поверхности фронтального раздела вод апвеллинга, слегка прогревшихся за время пребывания вблизи поверхности при их оттоке от берега в приповерхностном дрейфовом потоке.
Южно-Африканский (Кейптаунский) апвеллинг.
Интенсивные термические фронты Южно-Африканского апвеллинга детально описаны Бангом. Горизонтальные градиенты температуры, достигающие на этих фронтах характерных значений от 0,5 до 1.0 С/км и более (около 10 С/км) ставят этот район на один уровень с Орегонским. Наличие тонкой термохолинной структуры интрузионного характера на профилях и разрезах, делает условия в этой фронтальной зоне еще более похожими на условия вблизи Орегонского побережья. Однако в отличии от условий стратификации в верхнем слое вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки, вертикальные градиенты температуры и солености в этом слое вблизи Атлантического побережья Южной Африки имеют один и тот же знак. Это определяет существенную положительную корреляцию горизонтальных изменений температуры в зоне Южно Африканского апвеллинга. К тому же воды течения Мыса Игольного, подходящие к этому району с юга, имеют значения кА температуры, так и солености, в отличии от распресненных речным стоком вод, текущих с севера вдоль всего Тихоокеанского побережья Северной Америки. Именно эти два обстоятельства и делают горизонтальные градиенты плотности на фронтах Южно-Африканского апвеллинга менее резкими, чем на фронтах Оригонского апвеллинга, несмотря на больший общий перепад температуры вблизи Кейптауна, достигающий 8–10С в прибрежной зоне шириной всего лишь 10–20 миль. С другой стороны, положительная T, S-корреляция не мешает горизонтальным градиентам температуры на фронтах быть здесь столь же резкими, как и в районе Орегонского апвеллинга.
Читайте также:
Типы воспроизводства
Существует четыре типа воспроизводства населения: 1. «Демографическая зима»: Характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости и смертности (малая рождаемость и малая смертность), в основном присуща наиболее развитым в экономическом отношении странам. Например, Германия, Италия, Бель ...
Производственные показатели
Отрасли специализации, определяют место региона в территориальном разделении труда. Специализация регионального комплекса обусловлена, прежде всего, возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударств ...
Полезные ископаемые
Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По обсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире. Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менде ...