Глубоководные каналы

География » Водные ресурсы России » Глубоководные каналы

Такие каналы бывают двух типов: первые представляют собой кратчайший путь для кораблей между двумя океанами или иными водными бассейнами, вторые позволяют океанским судам подходить к портам, расположенным вдали от морских побережий.

К важнейшим глубоководным каналам относятся Панамский (между Атлантическим и Тихим океанами), Суэцкий (между Средиземным и Красным морями) и Кильский (между Балтийским и Северным морями). Если бы не было этих каналов, то грузы приходилось бы перевозить кружным морским путем либо с перевалкой на наземный транспорт, что требует больших затрат времени, труда и средств.

Некоторые судоходные каналы строились не только в целях развития торговых путей, но и для быстрой переброски из одного бассейна в другой военных кораблей, вследствие чего эти каналы приобрели стратегическое значение.

Большинство глубоководных каналов строилось в 19 и начале 20 в., и лишь редкие из них способны пропускать самые крупные современные суда. Шлюзы каналов узки или коротки для таких судов, или при полной загрузке судов большого водоизмещения, сами каналы недостаточно глубоки.

Суэцкий канал длиной 161 км был открыт для судоходства в 1869, Кильский (98,7 км) - в 1895, Панамский (81,6 км) - в 1914, Беломорско-Балтийский (227 км) - в 1933.

Читайте также:

Природные условия и ресурсы
Геологическая основа архипелага - подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 - 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 - действующих, в том числе высочайшая вершина - вулкан Фудзи (3 776 м.) Значительное влияни ...

Административное положение объекта
Калинингра́д (до 4 июля 1946 года — Кёнигсберг) — город в России, административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население 420,2 тыс. человек (2010 г.). Крупный транспортный узел (железные и ш ...

Почвенно-растительный покров
Территория Юнтоловского заказника входит в Прибалтийско-Ленинградский геоботанический округ, который охватывает неширокую полосу, примыкающую к берегу Финского залива и представляющая собой террасированную равнину. Однако, благодаря тому, что вся территория заказника находится в пределах депрессии ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru