растительность фауна лес зверь
Таежные хвойные леса разделяются на темнохвойные и светлохвойные. На их распространение влияют секторные и барьерные изменения климата, а также характер почвогрунтов, определяемый геологическим строением, рельефом и грунтовыми водами.
В горной полосе и в западных предгорьях Урала широко распространены темнохвойные леса, представленные растительными сообществами, в составе которых преобладают ель, пихта и кедр. Основная лесообразующая порода – ель. Участие пихты древостое незначительное. Экологические условия данного района – повышенное увлажнение, более благоприятный температурный режим – способствуют распространению здесь этих влаголюбивых теневыносливых деревьев. Севернее широты Нижнего Тагила в составе лесов распространен кедр сибирский, однако, чистых кедровников в области немного. Все они объявлены памятниками природы.
Более континентальный климат восточных предгорий Урала и равнинной западносибирской его части вызывает смену темнохвойных лесов светлохвойными. Древостой в них образован в основном сосной с незначительной примесью лиственницы. Широкое распространение здесь сосны связано с ее большей приспособляемостью к различным условиям обитания. Она растет на бедных песчаных и каменистых почвах, на крутых каменистых склонах и даже на скалах, хорошо переносит переувлажнение и растет на болотах, где образует низкопродуктивные насаждения из угнетенных, низкорослых деревьев.
В области большие площади заняты производными вторичными березовыми и осиново-березовыми лесами на месте хвойных лесов. Береза тоже отличается исключительной неприхотливостью к неблагоприятным условиям обитания, поэтому первой занимает вырубки, гари, луга, конкурируя даже с сосной.
На юго-востоке области довольно большие площади заняты березовыми лесами, представляющими собой коренной зональный тип растительности, который, сочетаясь с луговыми степями, образует у южных границ области лесостепную растительность.
Средняя лесистость по области, по разным источникам, составляет около 70%. Наиболее высока лесистость в горной полосе – от 70 до 80%, меньше всего на юго-востоке области – около 25-30% и на юго-западе – 35% (в Артинском районе). Даже в окрестностях Екатеринбурга лесистость довольно высока: от 66% на северо-западе до 42% на юго-востоке.
Характер лесов меняется на территории области с севера на юг вместе с климатическими условиями, поэтому выделяют подзональные типы растительности.
Северо-таежные леса в верховьях Пелыма и Лозьвы – это редкостойные лишайниково-моховые и кустарничковые, на равнинах большей частью заболоченные долгомошные и сфагновые леса. В наземном покрове таких лесов много багульника, встречается карликовая береза. Древостой среднетаежных лесов становится более высоким и сомкнутым. Меняется наземный покров. Распространены зеленомошные, травяно-кустарничковые леса с брусникой и черникой, лесными травами в наземном покрове. В южно-таежных лесах в наземном покрове увеличивается доля лесного разнотравья, появляется богатый подлесок из можжевельника, рябины, жимолости обыкновенной и голубой, кизильника, ракитника, липы. Южно-таежные леса отличаются высокой полнотой и производительностью. На юго-западе области, в западных предгорьях и на Уфимском плато выделяются широколиственно-хвойные леса – пихтово-еловые с участием широколиственных пород в древостое и подлеске (липа, клен, ильм). В подлеске и травостое много видов кустарников и трав, характерных для европейских широколиственных лесов. Среди них лещина (орешник) и бересклет, сныть и копытень европейский.
Березовые и осиново-березовые леса на юго-востоке области отличаются большой разреженностью, осветленностью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья. Уникальный пример таких лесов – 200-летняя Шипеловская роща в Белоярском районе. На песчаных грунтах, обычно в приречных местностях, березовые леса сменяются сосновыми борами (Припышминские боры в Талицком и Камышловском районах).
Читайте также:
Вклад отрасли в экономику России
Прежде всего, остановлюсь вкратце на вкладе металлургии, как одной из базовых отраслей, в экономику России. На сегодняшний день доля металлургического комплекса в промышленном производстве России составляет 16%, в том числе 10% – чёрная металлургия, в основных фондах промышленности – 11%, в численн ...
Перспективы развития региона
Цели. Необходимо активизировать усилия научной и производственной общественности, региональной и федеральной власти по восстановлению и развитию связей между субъектами Федерации, их интеграции в единое экономическое пространство России, формированию в территориальных образованиях рынков товаро ...
Транспортный баланс и транспортно-экономические связи
Район имеет развитую систему внутрирайонных связей. На доли местного сообщения приходится 27,5% от объёма перевозок с преобладанием характерных для Северо-Западного района грузов: нефтепродуктов-10,7 млн. т (37% от местного сообщения), минерально-строительных материалов-9,1 млн. т (31%) и грузов «п ...