Обитатели рек и озер

Среди обитателей ихтиофауны Урала наиболее интересны рыбы. В реках области водятся разнообразные виды как ценных промысловых, так и менее значимых с экономической точки зрения «сорных» рыб.

Практически повсеместно распространены щука, окунь, ерш, плотва, лещ и густера, язь, налим, гольян. Для южной части области характерны также пескарь, елец и линь. Редко встречается таймень (семейство лососевых).

В реках Обь-Иртышского бассейна – в Тавде, Пелыме, Сосьве, Туре – и их притоках широко распространена пелядь (сырок) из семейства сиговых. Она имеет промысловое значение и поэтому была разведена во многих озерах Зауралья. Есть в этих реках и ценные сибирские виды – нельма, тугун (сосьвинская селедка). В горных реках встречается хариус сибирский.

Для рек Волго-Камского бассейна – Чусовой, Сылвы, Уфы – и их притоков характерны европейские виды: красноперка, голавль, жерех, уклей, вьюн. В Чусовую раньше заходила даже белорыбица (нельма).

В озерах Зауралья распространен карась – золотой и серебряный. Основное местообитание золотого карася – заболоченные, заросшие озера. В реках он встречается очень редко. Диапазон местообитания серебряного карася шире: он живет и в озерах, и в реках. В озерах, там, где вода более богата кислородом, обитают также плотва, окунь, щука, лещ, линь.

В водоемы Свердловской области из ладожского, Онежского и Псковско-Чудского озер были переселены такие ценные промысловые рыбы, как сиг и рипус (ладожская форма ряпушки). Рипус хорошо прижился в озерах Таватуе, Аятском, Шарташе. В 30-х гг. уловы рипуса в Таватуе достигали 726 ц в год, а в Шарташе – 200 ц.

Во многих районах области в прудах выращивают карпа (сазана).

Читайте также:

Климат
Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температур ...

Обрабатывающая промышленность
Около 1/4 стоимости продукции обрабатывающей промышленности дает машиностроение. Основной его отраслью является транспортное машиностроение (авто-, судо-, авиа-, вагоностроение). Из других его отраслей развиты сельскохозяйственное машиностроение, производство энергосилового оборудования, оборудован ...

Хозяйство
Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самый растущей сф ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru