Испанцы везде встречали тех же дикарей, которые охотно меняли свои золотые бляхи на стеклянные бусы и другие красивые безделки и, когда их спрашивали о золоте, постоянно указывали на юг. На острове Гаити, названном Испаньолой (Малой Испанией), Колумб построил крепостцу. На обратном пути он едва не погиб от бури. Корабли пристали в той же Палосской гавани. Везде в Испании на пути к королевскому двору народ встречал Колумба с восторгом. Фердинанд и Изабелла приняли его очень милостиво. Весть об открытии Нового Света быстро распространилась, и явилось много охотников отправиться туда с Колумбом. Он предпринимал еще три путешествия в Америку.
Во время своего первого путешествия (3 августа 1492 – 15 марта 1493) Колумб переплыл Антлантический океан и достиг острова Гуанахани (современный Уотлинг), одного из Багамских островов, затем Колумб открыл острова Куба и Гаити. По заключенному 7 июня 1493 в Тордесильясе испано-португальскому договору было проведено новое разграничение сфер влияния в Атлантике: рубежом стала линия в 2200 км к западу от Азорских островов; все земли к востоку от этой линии признавались владением Португалии, все земли к западу – Испании.
В результате второго путешествия Колумба (25 сентября 1493 – 11 июня 1496) были открыты Наветренные (Доминика, Монтсеррат, Антигуа, Невис, Сент-Кристофер) и Виргинские острова, остров Пуэрто-Рико и Ямайки; испанцы обосновались на Гаити, сделав своей главной базой крепость Сан-Доминго в его юго-восточной части.
В 1497 в соперничество с Испанией вступила Англия, попытавшаяся найти северо-западный путь в Азию: генуэзец Джованни Кабото, совершив плавание под английским флагом (май-август 1497), обнаружил о. Ньюфаундленд и, возможно, подошел к североамериканскому побережью (п-ва Лабрадор и Новая Шотландия); в следующем году он вновь предпринял экспедицию на северо-запад вместе со своим сыном Себастьяном. Так англичане стали закладывать основы своего господства в Северной Америке.
Третье путешествие Колумба (30 мая 1498 – ноябрь 1500) привело к открытию о. Тринидад и устья Ориноко; 5 августа 1498 он высадился на побережье Южной Америки (п-в Пария). В 1499 испанцы достигли побережья Гвианы и Венесуэлы (А.де Охеда) и открыли Бразилию и устье Амазонки (В.Я. Пинсон). В 1500 португалец П.А. Кабрал был отнесен бурей к берегам Бразилии, которую он принял за остров и назвал Вера-Круш («Истинный крест»). В ходе своего последнего (четвертого) путешествия (9 мая 1502 – 7 ноября 1504) Колумб открыл Центральную Америку, пройдя вдоль побережья Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы до Дарьенского залива.
В 1501–1504 А. Веспуччи под португальским флагом обследовал бразильское побережье до м. Кананеа и выдвинул гипотезу, что открытые Колумбом земли – не Китай и Индия, а новый материк; эта гипотеза была подтверждена в ходе первого кругосветного путешествия Ф. Магеллана; за новым материком закрепилось название Америка (от имени Веспуччи – Америго).
Читайте также:
Востание крестьян под руководством Уота Тайлера.
К концу XIV в. Положение английского крестьянства значительно ухудшается. При Ричарде II (1377-1399) возобновилась война с Францией. Это привело к новым налоговым требованиям, которые вызвали сильнейшее возмущение. Особенно оказались прямые налоги, затрагивавшие большое количество людей, например п ...
Культура
На современную Венгрию влияют восточная и западная культуры. Например, все народы, окружающие Венгрию, говорят на языках индоевропейской семьи, а венгерский язык принадлежит к уральской семье, ее финно-угорской группы. Туда входят марийцы, удмурты, ближайшие родственники венгров - ханты и манси, жи ...
Льянос
Льянос еще с колониальных времен используются для разведения крупного рогатого скота. Однако сухой и жаркий климат, слабая заселенность, отдаленность от основных рынков сбыта и отсутствие железных дорог долгое время тормозили рост поголовья скота. И сейчас еще животноводство мясного направления нос ...