Такие факты привел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 29 марта 2006г в Иркутске на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". На Совете округа был представлен проект концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы.
Полпред заявил, что федеральная целевая программа социально-экономического развития Сибири необходима и обязательна, с учетом как внутреннего социально-экономического положения регионов СФО, так и интересов России на мировой арене. Цель федеральной программы развития Сибири – силами государства создать условия для экономического роста, привлечения инвестиций и создания комфортных социальных условий для жизни людей.
"Вопрос о необходимости отдельной федеральной программы по развитию сибирских регионов ставит все возрастающая роль Сибири в экономическом развитии России, а также несоответствие между теми задачами, которые ставит перед Сибирью федеральный центр и нынешним состоянием экономики и демографии в Сибири", – заявил помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Владимир Псарев. Одна из важнейших особенностей предлагаемой к разработке федеральной целевой программы по развитию Сибири – опора на принцип государственно-частного партнерства. Программа должна учитывать планы крупнейших компаний и стимулировать частные инвестиции в Сибирь за счет государственных вложений.
Концепция ФЦП предполагает четкое разграничение затрат – финансирование коммерческих проектов за счет частных инвестиций, а целевые вложения за счет федерального бюджета и региональных источников – в социальные и инфраструктурные проекты. При этом доля федеральных средств в общем объеме инвестиций в рамках ФЦП – менее 10%.
"Уникальность России и Сибири заключается в том, что здесь, на один рубль, вложенный государством, частный инвестор вкладывает семь. В Европе эта пропорция – один к двум", – подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Эту же особенность отметил председатель Президиума Сибирского отделения Российской Академии наук Николай Добрецов. "Новая федеральная целевая программ – это не столько форма целевого распределения бюджетных средств, сколько инструмент привлечения внебюджетных ресурсов. ФЦП обеспечит крупномасштабные вложения частного капитала при условии реализации государством крупномасштабных инфраструктурных проектов", – считает Добрецов. Руководитель СО РАН также подчеркнул, что ФЦП является масштабной и значимой программой не только для Сибири, но и для России в целом. "Предлагаемая к разработке федеральная программа по развитию Сибири носит прорывной характер", – считает председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. Он отметил, что в проекте концепции ФЦП четко расставлены приоритеты и акценты и сделаны оценки последствий принятия и не принятия государственной программы развития Сибири.
"Федеральная целевая программа развития Сибири – это не региональный, это национальный проект, – заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев, – Если мы не привлечем к ней внимания Правительства, федеральных министерств, служб как к программе, которая имеет значение для всей страны, то судьба этой ФЦП не будет значимее других наших программ по развитию Сибири".
Читайте также:
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны. Это явление приобретает глобальный характер, затрагивает в первую очередь развитые страны. В настоящее время во всем мире дети в возрасте до 15 лет составляет 30%, что в 3 раза превышает долю пожилых людей 60 лет и более. Однако в ра ...
Погода и климат
Погода – физическое состояние атмосферы в данное время над определенной территорией. Элементы погоды – температура воздуха, влажность, облачность, осадки, атмосферное давление, ветер. Атмосферные явления – гроза, туман, метель, пыльная буря и др. Погода = это сочетание, своеобразный ансамбль всех е ...
Автомобилестроение
Вся история американского автомобилестроения – непрерывная смена пиков и спалов. В конце 50-х годов США производили 50% автомобилей капиталистического мира. В настоящее время на первое место в мире вышла Япония (около 8 млн. легковых автомобилей), а США занимают второе место. Японские автомобили вн ...