Данные таблицы позволяют построить картосфемы. Картосхема распределения коэффециента естественного прироста по регионам Волго-Вятского ЭР показана на рисунке 2.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
менее-6 -5,9 -4 -3,9-2 -1,9 0 0 более +1
Рис. 2 Картосхема распределения коэффециента естественного прироста по регионам Волго-Вятского ЭР
Как видно из картосхемы во всех субъектах Волго-Вятского экономического района отмечается отрицательный естественный прирост (убыль) населения. Максимальные темпы убыли наблюдаются в Нижегородской области, и коэффециент естественного прироста составляет -7,6. В республике Мордовия и Кировской области естесвная убыль колеблется в пределах -4 – 5,9. В Чувашии и Марий Эл показатели коэффециента естесвенного прироста составляют – 2,7-2,9.
4. Оценка демографической ситуации (на основании картограммы)
На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный естественный прирост наблюдается в одном регионе – Ненецком автономном округе. В Волго-Вятском же экономическом районе во всех регионах естесвенный прирост отрицательный. Минимальные значания прироста отмечены в Нижегородской области и состаляют -7,6. В Северном эконмическом районе убыль населения характеризуется меньшими темпами. В республике Коми убыль не превышает -0,5. В Мурманской, Архангельской областях коэффециент естественного прироста убыли лежит в пределах -1,0-3,9.
Таким образом, Северный экономический район более благополучный в сравнении с Волго-Вятским с точки зрения показателей естесвенного прироста насеения.
Читайте также:
Промышленность
Промышленными предприятиями района за 5 месяцев было выпущено продукции на сумму 976,0 млн. сом. В районе имеются крупные промышленные предприятия. Вот некоторые из них: 1. АООТ "Торгмаш" Сокулукский завод "Торгмаш" был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны из г. Пенз ...
Потенциал топливно-энергетических ресурсов и доля углеводородного сырья в
структуре топливно-энергетического баланса страны
Россия обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов. Сегодня топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших, устойчиво работающих и динамично развивающихся производственных комплексов российской экономики. На его долю приходится около четверти пр ...
Финансы и кредит
Денежная единица – южноафриканский ранд (ZAR), состоящий из 100 центов. В январе 2006 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 6 ZAR. Южноафриканские банки имеют большой вес и пользуются большим влиянием в банковском бизнесе на континенте. Наблюдается процесс активной покупки акций банков ЮАР за ...