Повышению конкурентоспособности российской металлопродукции будет способствовать снижение издержек производства путем осуществления модернизации, реконструкции предприятий, внедрения крупных инвестиционных и инновационных проектов.
Третья проблема
- ограниченность разведанных запасов рудного сырья и проблемы с освоением новых месторождений.
В связи с резким увеличением себестоимости добычи сырья, в том числе за счет роста тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки, изменились критерии экономической оценки месторождений и показатели эффективности их разработки. Месторождения практически всех дефицитных видов минерального сырья в России имеются, но их запасы в новых экономических условиях хозяйствования не привлекательны для инвесторов.
Сложная ситуация с геологоразведкой. В результате отрабатываемые и списываемые с баланса запасов объемы руд не покрываются приростом запасов, что ведет к неуклонному снижению рудно-сырьевого потенциала металлургии.
Существующая проблема освоения новых месторождений, в том числе дефицитных видов сырья, может быть решена только путем создания специальных налоговых условий для предприятий, инвестирующих средства в развитие рудно-сырьевой базы и освоение новых месторождений с созданием соответствующей инфраструктуры. Необходимо совершенствование 26 главы Налогового кодекса РФ в части уточнения механизма исчисления налога на добычу полезного ископаемого и его дифференциации в зависимости от условий разработки месторождений.
Четвёртая проблема
– несовершенство нормативно-правовой базы по сбору и переработке вторичного сырья.
Нехватка на российских предприятиях вторичного сырья тоже является серьезной проблемой, и ее решение позволит обеспечить бесперебойное снабжение ломом и отходами. Вопросы регулирования деятельности по заготовке, переработке и реализации отходов и лома черных и цветных металлов находятся в ведении государства, поэтому в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минпромэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердило План мероприятий по реализации правовых, экономических и организационных мер, направленных на упорядочение оборота лома черных и цветных металлов и совершенствования контроля в этой сфере деятельности. И работа в этом направлении продолжается.
Пятая серьёзная проблема
– кадровый дефицит и решение социальных проблем в связи с высвобождением работников.
В связи с тем, что более 70% металлургических предприятий являются градообразующими и их реструктуризация и модернизация, направленная на повышение производительности труда, приведет к высвобождению сотрудников, необходимо разработать комплекс мер, направленный на создание новых рабочих мест (это и малый бизнес, и частное предпринимательство), переобучение высвобождаемых работников, предоставление им различных социальных гарантий и льгот.
Частичному решению этой проблемы будет способствовать реализация проекта Тасис, направленного на сокращение неэффективных производственных мощностей, с подготовкой реальных предложений о формировании источников финансирования социальной поддержки высвобождаемых работников.
Читайте также:
Япония – страна большой семерки
Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике. Их доля в мировом валовом продукте составляет более 54 % а доля в мировом экспорте – более 70%. Среди промышленно развитых стран наиболее важную роль играют так называемые страны семерки. Большая семерка - ведущие развитые страны, ...
Анды
Анды, формирующие западную часть Патагонии, образуют скалистый хребет, протянувшийся во всю длину Южной Америки. Длина гряды составляет примерно 8 850 км, ширина же ее в самой широкой части, в Боливии, 644 км. Самая высокая вершина Аконкагуа (6 960 м) - высочайшая гора западного полушария. Анды про ...
Провинции и территории
АЛЬБЕРТА Население 2 419 тысяч человек (2000). Площадь 661 190 км2. По площади равна Техасу и имеет богатейшие запасы природного газа и угля. В конфедерации с 1 сентября 1905 г. Столица – Эдмонтон. Население 716 014 человек (2000). Климат: большой перепад температур по районам: летом выше 32 " ...