Германия состоит из 16 федеральных земель, которые самостоятельно несут государственную ответственность. Германия всегда была разделена на земли, но в течение веков ее географическая карта часто менялась. Федеральные земли в их нынешнем виде сформировались после 1945 г., при этом частично учитывались как традиционная общность землячеств, так и исторически сложившиеся границы.
Баден-Вюртемберг (Штутгард)
Бавария (Мюнхен)
Берлин
Бранденбург (Постдам)
Бремен
Гамбург
Гессен
Мекленбург - Передняя Померания (Шверин)
Нижняя Саксония (Ганновер)
Северный Рейн - Вестфалия (Дюссельдорф)
Рейнланд-Пфальц (Майнц)
Саар (Саар-Брюккен)
Саксония (Дрезден)
Саксония-Анхальт (Магдебург)
Шлезвиг-Гольштейн (Киль)
Тюрингия (Эрфурт)
До объединения Германии в 1990 г. Федеративная Республика состояла сначала из 10, позднее (после возвращения Саара в ее состав 1 января 1957 г.) из 11 земель, которые были образованы в оккупационных зонах западных держав (США, Великобритании, Франции). После войны в советской оккупационной зоне, на территории будущей ГДР, также образованы пять земель, которые, однако, в 1952 г. были преобразованы в 14 округов. После первых свободных выборов 18 марта 1990 г. было принято решение образовать на территории ГДР пять новых земель. В основном они были созданы в границах до 1952 г. 3 октября 1990 г. произошло присоединение ГДР и тем самым земель Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия к Федеративной Республике. Одновременно восточная часть Берлина объединилась с западной.
Территория Германии подразделяется на три крупные широтно-ориентированные области, во многом обусловленные характером рельефа: Северо-Германская низменность – на севере, горы Средней Германии – в центре и Альпы – на юге.
Альпы. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м). К северу от Альп сформировался краевой прогиб, выполненный продуктами разрушения гор – песчаными и глинистыми породами. В настоящее время здесь развита предгорная равнина, спускающаяся от подножий Альп на север к долине Дуная. В плейстоцене ледники по основным долинам Альп выходили на предгорную равнину. Там при таянии льда высвобождались массы обломочного материала, которые образуют конечные морены, выраженные в виде гряд невысоких холмов. Котловины между грядами заняты болотами и озерами. К северу от морен потоки талых ледниковых вод отложили покровы галечников, слагающие Мюнхенскую равнину и речные террасы.
Горы Средней Германии. Эти средневысотные горы сложены древними прочными породами, которые некогда, задолго до возникновения Альп, составляли часть большой горной цепи, пересекавшей Европу с запада на восток. По мере поднятия этих гор в каменноугольном периоде (350–270 млн. лет назад) вдоль их периферии и в межгорных впадинах развивались дельты с болотами, в которых сформировались угольные месторождения Рурского, Саарского и Ахенского бассейнов. Устойчивые породы, слагающие эти древние горные массивы, тоже подвергались разрушению. Впоследствии некоторые массивы испытали поднятия и отчетливо выделяются в рельефе, как, например, Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд и Гарц. На территорию Германии лишь частично заходит горный массив Чешский Лес, отличающийся сложным строением. К юго-востоку от него находится сохранивший черты девственной природы массив Баварский Лес, а к северо-востоку – Саксонские Рудные горы. Как правило, горные массивы имеют выровненные платообразные поверхности, поднимаясь от соседних равнин ступенями до высот порядка 1000 м. Однако местами выделяются более высокие вершины, например гора Фельдберг в Шварцвальде 1493 м. Вершинные поверхности глубоко прорезаны залесенными долинами с крутыми склонами. Эти долины постепенно понижаются до уровня окружающих равнин. Наиболее эффектное впечатление производит Рейнский грабен, прорезающий Вогезы и Шварцвальд. В ущелье между Бингеном и Кобленцом отвесные уступы гор подступают к самому руслу Рейна, местами чередуясь с более пологими участками, где развиты террасы, занятые виноградниками.
Читайте также:
Моря и океаны России
Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тысяч километров. Тем не менее, богатейшие водные ресурсы крайне неравномерно распреде ...
Трубопроводный транспорт
Большое развитие получил трубопроводный транспорт. По территории Северо-Западного района проложены нефтепроводы: Ярославль - Кириши и Ярославль – Торжок - Великие Луки и далее на Беларусь; магистральный нефтепродуктопровод Кириши-Санкт-Петербург. Два магистральных газопровода Белоусово - Санкт-Пете ...
Происхождение и развитие биосферы
Существование всех живых организмов неразрывно связано с окружающим миром. В процессе своей жизнедеятельности живые организмы не только потребляют продукты окружающей среды, но и коренным образом преображают природу. В естествознании изучение жизни как целостного феномена в его тесной связи с окруж ...