Очевидно, что в этом ряду такие уникальные российские объекты, как Байкал, Камчатка, Приполярный и Северный Урал, высокогорья Алтая и Кавказа, также могут по праву считаться достоянием всего человечества. Никаких полных аналогов указанным объектам в Списке найти нельзя, можно лишь говорить о частичной схожести их с какими-то другими территориями.
Включенные в Список природные объекты весьма многообразны, в них представлены самые разные экосистемы Земли.
Здесь есть горные страны, уцелевшие массивы девственных лесов, расположенные в разных зонах планеты, водно-болотные угодья, пустыни, степи, прерии и саванны, тундры и редколесья, ледники и вулканы, достопримечательные геолого-геоморфологические образования (в том числе карстовые формы рельефа, пещеры, подземные реки и т. д.), дюнные комплексы, места нахождения палеонтологических остатков, уникальные водотоки, водоемы и водопады, термальные и минеральные источники, крупные речные дельты и мангровые сообщества, участки морских акваторий, архипелаги и отдельные острова, фьорды, атоллы и рифы и т. д.
Однако Россия в данном аспекте выглядит пока весьма однообразно, поскольку все ее объекты в основном представляют собой гористые области, расположенные в разных частях умеренного пояса. Поэтому достаточная степень репрезентативности российской природы в Списке в целом пока не достигнута.
Размеры
Объекты ВПН, занесенные в Список, сильно различаются по размерам: от территорий площадью менее 1000 га (например, резерват “Валле-де-Мэ” на Сейшельских островах, занимающий всего 19,5 га) до таких громадных участков, как комплекс горных парков и резерватов на границе Аляски и северо-западной Канады (9,8 млн. га.), озеро Байкал с прилегающими национальными парками и заповедниками (8,8 млн. га), Галапагосские острова (около 8,77 млн. га, в том числе — 8 млн. га прилегающих акваторий), резерваты “Айр” и “Тенере” в Нигере (7,7 млн. га), национальный морской парк Большого Барьерного Рифа (5,1 млн. га).
Что касается России, то она полностью использует потенциал своей огромной территории: 3 из 5 ее объектов по площади превышают 3 млн. га, а “Озеро Байкал” по своим размерам занимает в Списке второе место.
Структура
Включение в Список обширных территорий с весьма сложной (мозаичной) пространственно-территориальной структурой — весьма частое явление. Некоторые объекты ВПН включают в себя сразу по нескольку смежно-расположенных ООПТ (например, в границы ценной горно-лесной территории, расположенной на северо-восточном побережье Австралии, входят 19 национальных парков, 31 участок государственных лесов, 5 лесных резерватов и 1 этнографический резерват).
В России в этом смысле, прежде всего, выделяется зона Байкала, включающая в себя 2 национальных парка, 3 заповедника, а также ряд заказников, памятников природы и т. п. Несмотря на мозаичность структуры, зона Байкала остается, тем не менее, целостным комплексом, ограниченным в пространстве по единому принципу (водосборному, или бассейновому).
Кластерность — также весьма распространенное явление при формировании Списка. Например, другой австралийский объект, находящийся на восточном побережье, состоит примерно из 45 различных ООПТ, объединенных в 8 блоков, а их суммарная площадь составляет 370 тыс. га.
Среди российских объектов ВПН больше всего кластерность выражена у “Вулканов Камчатки”: здесь имеется 5 разрозненных участков, представляющих наиболее ценные экосистемы полуострова.
В Списке имеется около 10 трансграничных территорий, состоящих из так называемых “параллельных” ООПТ. Это, в частности, “Беловежская пуща” (Белоруссия и Польша), комплекс парков и резерватов на Аляске (Канада и США), водопад Виктория — Моси-оа-Тунья (Замбия и Зимбабве).
Читайте также:
Туристическая Италия
Достопримечательности 5 городов Италии: увидеть обязательно! Колизей – римский амфитеатр Собор Св. Петра – католическая святыня Пантеон – римский храм всех святых Музеи Ватикана – Сикстинская капелла Самые знаменитые церкви Рима Римский Форум – сердце империи Фонтан Треви – визитная карточка Рима З ...
Проблема
изменения уровня
Проблема изменения уровня Каспийского моря всегда создавала в береговой зоне социально-экономические и экологические проблемы. К примеру, в случаях понижения уровня появляется необходимость заново перестраивать все гидротехнические установки, в том числе порты. Уменьшается площадь шельфовой зоны, г ...
Северо-запад Венесуэлы
Если выехать из Каракаса по венесуэльскому ответвлению Панамериканской автострады, то, не сворачивая никуда в сторону, можно побывать почти во всех важнейших городах северо-запада страны. В 80 км от столицы, в плодородной долине, занятой плантациями цитрусовых, кофе и сахарного тростника, лежит гла ...