Производственную инфраструктуру можно классифицировать по выполняемым ею функциям (по отраслям самой инфраструктуры). Отраслевая классификация инфраструктуры наиболее актуальна в современной науке, поскольку она принята во многих странах и в большинстве социально-экономических наук.
Транспорт - совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс перемещения людей и грузов различного назначения. Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы:
-транспорт общего пользования;
-промышленный транспорт;
-транспорт личного пользования.
Наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт.
К транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.
Путями сообщения являются: дороги, водные пути, воздушные трассы, несущие канаты подвесных дрог. Как правило, пути сообщения классифицируют по значению и ответственности за поддержание их в эксплуатируемом состоянии на 4 группы: местного, областного, федерального и международного значения. Совокупность путей сообщения называют транспортными коммуникациями.
Энергетическое хозяйство - совокупность энергетических сетей, обеспечивающих подачу электроэнергии потребителям. Энергетические сети включают в себя: линии передачи электроэнергии, силовые подстанции, подразделения самообслуживания. Энергетические сети классифицируют по номиналу передаваемого электрического тока (высоковольтные, низковольтные, постоянного тока, переменного тока), а также по территориальному признаку: энергетические сети предприятия, региона и др. Совокупность линии передачи с необходимым оборудованием называют энергетической коммуникацией.
Связь (информационные коммуникации) - совокупность коммуникаций различных видов для передачи информации. Виды связи:
-почтовая связь;
-электросвязь: наземная и космическая. Включают в себя проводную связь, радиосвязь, оптическую связь;
-фельдъегерская связь.
Для осуществления связи, как правило, создаются сети связи по административно-территориальному принципу. Они состоят из первичных, вторичных и магистральных сетей связи .
Первичные сети связи обеспечивают соединение абонентов на определенной территории (на предприятии, в городе, в районе, в области, в зоне). Между первичными сетями связи проложены магистральные сети связи , обеспечивающие связь абонентов из различных первичных сетей. В совокупности первичные сети связи и магистральные сети связи образуют единую сеть страны или региона. По первичным и магистральным сетям связи может передаваться различная информация: телефонная, телеграфная, факсимильная и т.п. Поэтому возникает потребность многообразного преобразования информации, коммутирование ее между различными потребителями. Для этого создаются вторичные сети связи внутри каждой первичной сети связи. Вторичных сетей связи в каждой первичной сети много: автоматические сети телефонной связи; телеграфные сети между предприятиями; факсимильные сети; сети телевещания, сети радиовещания; сети передачи данных и др.
Водоснабжение и канализация - совокупность трубопроводных коммуникаций, источников и специальных сооружений для обеспечения производства и населения водой. Производственная инфраструктура развивается комплексно. Одной из форм комплексирования развития инфраструктуры в регионах являются так называемые специальные зоны. Такие зоны имеются во многих странах (США, Великобритания, Франция, Турция, Испания, Россия и др.). Возможные типы специальных зон:
Читайте также:
Экспорт
Огромную роль в жизни Венесуэлы играет внешняя торговля. Экспорт страны по стоимости достигает 1/3, а импорт — 1/6 валового национального продукта. В стоимости венесуэльского экспорта более 90% составляют нефть и нефтепродукты, 4% — железная руда, остальное — кофе и какао, золото, асбест, сахар, ба ...
Природные условия и ресурсы
Геологическая основа архипелага - подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 - 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 - действующих, в том числе высочайшая вершина - вулкан Фудзи (3 776 м.) Значительное влияни ...
Особенности рельефа поверхности Земли
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимаю ...