Здравоохранение - комплекс государственных, социальных, экономических и медицинских мер предпринимаемых обществом и направленных на охрану и улучшение здоровья членов этого общества. Следовательно, инфраструктура здравоохранения это материально-техническая база, позволяющая реализовать указанные меры. Функциями инфраструктуры здравоохранения являются: изучение здоровья и болезней; предупреждение и лечение болезней; сохранение здоровья и трудоспособности. В общем случае возможны государственная, частная и страховая системы здравоохранения.
Просвещение - в широком смысле слова распространение знаний или образования; система воспитательно-образовательных учреждений в регионе или народное образование. Функциями инфраструктуры образования являются: дошкольное воспитание; общеобразовательная подготовка; получение высшего образования; специально-техническая подготовка; переподготовка и повышения квалификации.
В структуре воспитательно-образовательных учреждений выделяют: учреждения дошкольного воспитания (детские сады, ясли и др.); общеобразовательные учреждения (начальная школа, средняя школа);высшая школа (университеты, институты, высшие школы, колледжи, училища); специально-технические учреждения (колледжи, техникумы, училища, центры и т.д.); учреждения переподготовки и повышения квалификации (центры, институты и др.).
Военная инфраструктура - применение оружия, подготовка военных действий, восстановление боеспособности войск и сил относится и к социальной, и к производственной сфере. Объекты ее производственной инфраструктуры: пути сообщения, транспорт, система связи, объекты космической инфраструктуры, объекты энергетики, заводы и предприятия.
Научная инфраструктура - материально-техническая база, предназначенная для обеспечения научной деятельности. Состав элементов научной инфраструктуры:
здания и сооружения научных центров; техническое оборудование для выполнения исследований; система информационного обеспечения: библиотеки, информационные центры, информационные сети, издательства; система обеспечения ученых связью, транспортом; органы планирования и координации научных исследований; система подготовки научных кадров; система материально-технического и социально-бытового обеспечения.
Мировой опыт экономического развития показывает, что целенаправленная смена технологий позволяет экономике быстро выйти из состояния длительной депрессии. Высокие технологии дают возможность существенно повысить производительность и одновременно снизить цены, увеличить масштабы производства, развивать торговлю и конкуренцию.
Читайте также:
Механизм образования апвеллинга
При изучении закономерностей циркуляции вод в шельфовой зоне следует иметь в виду, что наклон уровня, принимавшийся при рассмотрении профиля течений постоянным, на самом деле меняется по мере удаления от берега. В результате вдольбереговое течение не имеет одинаковой интенсивности, а меняется по ме ...
Транспорт в Калиниграде
водный транспорт порт конкурент Калининград — узел автодорог. Важнейшие автодороги, подходящие к городу: А229 Калининград — Черняховск — литовская граница (на Минск). Часть E 28 и E 77. А194 Калининград — Ладушкин — Мамоново — польская граница (на Эльблонг). Часть E 28 и E 77. Калининград — Полесск ...
Бассейн Оби
Обь - одна из пяти величайших рек земного шара: ее длина (от истока Кагуни) составляет 4345 км, площадь водосборного бассейна 2975 тыс. км2, среднемноголетний расход в устьевой части 12,8 тыс. м3/с, объем речного стока 403 км3. Обь начинается от слияния Бии и Катуни в районе Алтая и на всем своем п ...