Здравоохранение - комплекс государственных, социальных, экономических и медицинских мер предпринимаемых обществом и направленных на охрану и улучшение здоровья членов этого общества. Следовательно, инфраструктура здравоохранения это материально-техническая база, позволяющая реализовать указанные меры. Функциями инфраструктуры здравоохранения являются: изучение здоровья и болезней; предупреждение и лечение болезней; сохранение здоровья и трудоспособности. В общем случае возможны государственная, частная и страховая системы здравоохранения.
Просвещение - в широком смысле слова распространение знаний или образования; система воспитательно-образовательных учреждений в регионе или народное образование. Функциями инфраструктуры образования являются: дошкольное воспитание; общеобразовательная подготовка; получение высшего образования; специально-техническая подготовка; переподготовка и повышения квалификации.
В структуре воспитательно-образовательных учреждений выделяют: учреждения дошкольного воспитания (детские сады, ясли и др.); общеобразовательные учреждения (начальная школа, средняя школа);высшая школа (университеты, институты, высшие школы, колледжи, училища); специально-технические учреждения (колледжи, техникумы, училища, центры и т.д.); учреждения переподготовки и повышения квалификации (центры, институты и др.).
Военная инфраструктура - применение оружия, подготовка военных действий, восстановление боеспособности войск и сил относится и к социальной, и к производственной сфере. Объекты ее производственной инфраструктуры: пути сообщения, транспорт, система связи, объекты космической инфраструктуры, объекты энергетики, заводы и предприятия.
Научная инфраструктура - материально-техническая база, предназначенная для обеспечения научной деятельности. Состав элементов научной инфраструктуры:
здания и сооружения научных центров; техническое оборудование для выполнения исследований; система информационного обеспечения: библиотеки, информационные центры, информационные сети, издательства; система обеспечения ученых связью, транспортом; органы планирования и координации научных исследований; система подготовки научных кадров; система материально-технического и социально-бытового обеспечения.
Мировой опыт экономического развития показывает, что целенаправленная смена технологий позволяет экономике быстро выйти из состояния длительной депрессии. Высокие технологии дают возможность существенно повысить производительность и одновременно снизить цены, увеличить масштабы производства, развивать торговлю и конкуренцию.
Читайте также:
Влияние африканцев и европейцев на культуру
Африканцы-рабы принесли в Венесуэлу многие черты культуры своей родины, что сказалось и в языке, и в особенностях кухни и быта, и в фольклоре. Черные рабы выполняли почти все виды работ, и это способствовало живучести трудовых навыков и приемов, пришедших из Африки. Одни блюда венесуэльских крестья ...
Вооруженные силы
До распада Советского Союза большинство юношей из Узбекистана проходили военную службу за пределами Средней Азии, а воинские подразделения, размещенные в пределах этого региона, в основном формировались из представителей других народностей. После провозглашения независимости в Узбекистане были созд ...
Водные ресурсы
Самая большая река Германии – Рейн, питающийся от огромного веера притоков в предгорьях Альп. Между Бингеном и Бонном эта река прорезает глубокое ущелье в Рейнских Сланцевых горах, далее выходит на Северо-Германскую низменность и впадает в Северное море. Почти половину стока Рейн получает из Альпий ...