По закону о московском бюджете на 2006 год 77% всех доходов принесли столичной казне всего два налога: на прибыль ($8,3 млрд) и на доходы физических лиц ($6,4 млрд.). В 2007 году их доля достигнет почти 90%. Для сравнения, в прошлогоднем бюджете Нью-Йорка доля налогов (на имущество, подоходного и с продаж) в общих доходах равнялась 60,3%. Ещё 10% город зарабатывал на выдаче лицензий и оказании услуг, и почти 30% ему доплачивали штат и федеральное правительство. В Лос-Анджелесе на основной налог, имущественный, приходится 19% доходов бюджета, на налог с продаж - 5,2%. 19,4% доходов Нью-Йорка обеспечил в прошлом году налог на доходы физических лиц.
В Москве подоходный налог составил 33,5% всех бюджетных поступлений. Ничего удивительного: доходы москвичей составляют одну пятую всех доходов россиян. Сдача в аренду муниципальной земли и недвижимости в 2006 году принесла ей почти 30 млрд. рублей (6,5% доходов бюджета). По оценкам экспертов доходы по данной статье могли бы быть и больше.
По расходам городского бюджета на душу населения Москва находится на уровне гораздо менее населённых столиц "старой Европы" - в одном ряду с Римом, Парижем, Мадридом. И намного опережает не только бывших союзников по социалистическому блоку и СССР (Будапешт, Бухарест, Киев), но и мегаполисы стран, которые вместе с Россией входят в группу BRIC: китайские Пекин и Шанхай, бразильский Сан-Паулу, индийский Дели.
Пока большая часть средств расходуется на текущее потребление. Треть всех ассигнований тратится на социальные нужды, четверть - на содержание жилищно-коммунального хозяйства, 9% - на субсидии городскому транспорту. На образование Москва расходует 13,6% бюджета. Для сравнения, в Нью-Йорке расходы на образование - главная статья городского бюджета (31%), при том, что на социальную сферу приходится 30% расходов. Чтобы конкурировать с такими центрами, как Лондон, Токио, Нью-Йорк, Москве предстоит наращивать свою финансовую мощь и доходную базу.
В жизни современного мегаполиса встаёт и та центральная проблема, от которой будет зависеть не только судьба мегаполиса, но и будущность всего человечества - проблема воспитания и образования. Сегодня мы сосредотачиваем внимание на элитных школах, обеспеченных хорошими учителями. Это очень важно: элитные школы - маяки для выбора правильного пути. Но этого, одновременно, и бесконечно мало: нужно перестраивать массовую школу. Организация массовой школы, её качество, может быть, труднейшая задача стоящая перед обществом обречённым жить в мегаполисах. Человек должен научиться жить в мегаполисах, использовать мегаполисы во благо человека, не разрушая собственного будущего. Для этого необходима специальная программа. И у нас есть все возможности её составить и реализовать.
Читайте также:
Болота
Болота и заболоченные участки занимают свыше 10% территории России. Болотные массивы в основном расположены на северо-западе и севере европейской части страны, а также в северных районах Западной Сибири. Их площади колеблются от нескольких гектаров до десятков квадратных километров. В болотах Росси ...
Сущность понятия «демографическая ситуация»
Вся история развития человечества неразрывно связана с изменениями динамики численности и воспроизводства населения. Мировые процессы народонаселения в последнее время оказывают всё возрастающее влияние на международные отношения и политику. В силу этого именно демографический контекст будущего наш ...
Геологическое строение и палеография
В геологическом строении Ульяновского палеонтологического заказника принимают участие породы от среднеюрских до нижнемеловых. Падение пластов наблюдается по береговому откосу с севера на юг. В районе дома отдыха «Дубки» береговой склон сложен породами средне- и верхнеюрского возраста и содержит ост ...