История страны и ее народа является довольно вычурной.
Тысячу лет назад племена полукочевников-скотоводов, рыбаков и охотников жили между Уралом и рекой Волгой. Затем они двинулись на юг и, когда достигли степных районов, смешались с болгарско-тюркским народом, переняв их более высокую кочевую культуру.
Примерно в 680 г. венгры (или мадьяры, как называют себя жители страны) расположились в междуречье Дона и Днепра и в течение 150 лет находились в составе Хазарского каганата. Затем семь венгерских племен были вытеснены печенегами на запад, где объединились с тремя хазарскими племенами. С этих времен по венграми закрепилось название «оногур», что означает «десять племен». Отсюда и происходит название страны. Находясь в противостоянии с тремя могущественными соседями - дунайскими болгарами, печенегами и древнерусскими народами, эти племена объединились под руководством Альмоша, вождя сильного племени мадьяр. В 895 г, эти племена в поисках лучших пастбищ перекочевали в бассейн Среднего Дуная.
их привлекали плодородные земли, а также теплый и достаточно мягкий климат. Древние предки современных венгров закрепили за собой земли Центрально-Дунайской низменности и постепенно стали переходить от кочевого образа жизни к оседлому. В преданиях венгров это получило название «нахождения родины».
Переломным периодом в развитии страны и определении ее будущего стало правление Иштвана (Стефана) в период с 997 до 1038. Он изменил старое племенное деление страны и ввел округа, способствовал распространению католической веры. Венгрия стала признанной христианской государственной страной и смогла сохранить свою независимость в течение нескольких веков. Иштван почитается как святой покровитель Венгрии, он был основателем династии Арпадов, которая сделала Венгрию одной из главных держав средневековой Европы.
В 1521 г. войну против венгерского короля начала Турция, вследствие чего южные и центральные области страны попали под власть османов. Западные области вместе с Чехией были захвачены Фердинандом Габсбургом. В начале XVIII в. по Карловицкому миру Австрии отошли отвоеванные у Турции часть Венгрии, Трансильвания и некоторые другие земли. Власть в Венгрии перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов.
Постепенно страна превращалась в отсталую, став сырьевым придатком Австрии. Многие земли перешли во власть австрийской знати. Господство австрийцев вызвало протесты местного населения, которые переросли в революционные события 1848-1849 гг. В марте 1848 г. произошло восстание в венгерской столице. Мятежники во главе с поэтом Пандором Петефи освободили политических заключенных, захватили типографию и опубликовали манифест с требованиями радикальных реформ. Наиболее последовательно и решительно за их проведение боролись силы, которыми руководил Лайош Кошут. Кошут возглавил Комитет защиты родины, который вел борьбу против Габсбургской монархии. Однако противодействие верхушки венгерской знати, части офицерства, а также невенгерского населения, которому была чужда идея венгерской независимости, привели к тому, что австрийские войска при поддержке российских частей подавили революцию.
Позже австрийцы были вынуждены пойти на уступки. Так, в 1867 г. во владениях Габсбургов была установлена система дуализма: Венгрия стала одной из составных частей двуединой монархии - Австро-Венгерской империи.
В октябре 1918 г. в Венгрии произошла революция, страна обрела независимость и стала республикой. Но в 20-е годы XX в. монархия была реставрирована, и установился режим Хорти, просуществовавший до 1944 г., а через четыре года власть перешла к коммунистам.
В 1968 г. Венгрия взялась за проведение экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Предприятиям была предоставлена большая свобода в производственной деятельности, а гражданам дали возможность заниматься различными видами мелкого частного бизнеса. В 1989 г. Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 г., впервые за 45 лет, прошли многопартийные выборы. Сейчас это парламентская республика, глава государства - президент.
Читайте также:
Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны
Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному ...
Рекреационная оценка горных областей
Горы полны разнообразия: своеобразное геологическое строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Горная среда тренирует и закаливает организм человека, стимулирует кроветворение, активизирует системы, участвующие в транспортировке ...
Промышленность[1].
Западно-Сибирский экономический район по промышленному потенциалу занимает 3-е место в Российской Федерации (14,49%), уступая Центральному (18,7%) и Уральскому (17,9%) районам. На общероссийском фоне район выделяется производством топлива (нефть, газ, уголь), электроэнергии, проката черных металлов ...