Население

В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган.

В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигранты из других государств, население постепенно уменьшается.

Средний возраст жителя Венгрии - 38,4 года, продолжительность жизни - 72,3 года.

68% венгерского населения - католики, еще четверть - члены протестантских церквей (в основном кальвинистской и лютеранской).

Городское население Венгрии составляет 65,1%, а в Будапеште проживают более 1,7 млн человек - каждый четвертый житель страны.

В Венгрии девять городов, население которых превышает 100 тыс. человек. Крупнейший город - Будапешт, столица, крупный культурный, научный центр и транспортный узел страны. Это также индустриальный город, который дает более трети промышленной продукции. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, кожевенно-обувной, легкой и химической промышленности. На одном из островов Дуная - Чепели - расположен крупнейший в стране металлургический комбинат и машиностроительное предприятие, которое является центром тяжелой промышленности столицы.

Будапешт - один из красивейших городов Европы, который называют «королевой Дуная». Город расположен в живописной долине, разделенной Дунаем на две части: на правом берегу, на холмах, высится Буда: и его давними памятниками и старинными домами, а на левом - Пешт с его правильными светлыми современными домами.

На востоке страны расположен важный экономический и культурный центр страны, административный центр Хайду-Бихар - город Дебрецен (205,1 тыс. человек).Здесь размещены предприятия машиностроительной отрасли, химико-фармакологической, пищевой и легкой промышленности, институты атомных исследований и физики Солнца.

Читайте также:

Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км2; 15% территории суши - это области совершенно не освоенные людьми. На размещение населения оказываю ...

Сухопутные соседи
Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. ...

Система управления района
Реализация долгосрочной политики развития Воронежской области требует сильной государственной власти и сильного местного самоуправления. Государственная и муниципальная власть тем сильнее и конкурентоспособнее, чем в большей степени она выражает консолидированный интерес общества, воплощенный в зак ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru