В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган.
В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигранты из других государств, население постепенно уменьшается.
Средний возраст жителя Венгрии - 38,4 года, продолжительность жизни - 72,3 года.
68% венгерского населения - католики, еще четверть - члены протестантских церквей (в основном кальвинистской и лютеранской).
Городское население Венгрии составляет 65,1%, а в Будапеште проживают более 1,7 млн человек - каждый четвертый житель страны.
В Венгрии девять городов, население которых превышает 100 тыс. человек. Крупнейший город - Будапешт, столица, крупный культурный, научный центр и транспортный узел страны. Это также индустриальный город, который дает более трети промышленной продукции. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, кожевенно-обувной, легкой и химической промышленности. На одном из островов Дуная - Чепели - расположен крупнейший в стране металлургический комбинат и машиностроительное предприятие, которое является центром тяжелой промышленности столицы.
Будапешт - один из красивейших городов Европы, который называют «королевой Дуная». Город расположен в живописной долине, разделенной Дунаем на две части: на правом берегу, на холмах, высится Буда: и его давними памятниками и старинными домами, а на левом - Пешт с его правильными светлыми современными домами.
На востоке страны расположен важный экономический и культурный центр страны, административный центр Хайду-Бихар - город Дебрецен (205,1 тыс. человек).Здесь размещены предприятия машиностроительной отрасли, химико-фармакологической, пищевой и легкой промышленности, институты атомных исследований и физики Солнца.
Читайте также:
Природа
Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающиеся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос (равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко) и Гвианское плоскогорье. Почти весь запад и север страны занят Андами Венесу ...
Национальный состав Украины
На данный момент на территории Украины проживают представители свыше 130 этнических групп. Все послевоенные переписи населения, за исключением последней, фиксировали постоянное уменьшение доли украинцев в составе населения Украины и увеличение доли русских. Последняя же перепись населения засвидете ...
История формирования и развития
научно-производственных комплексов
Термин "наукоград" был введен в научный оборот в августе 1991 года, что дает формальное основание считать эту дату началом формирования государственной политики в отношении наукоградов. Однако сами объекты политики - поселения, за которыми в 90-х годах прошлого столетия закрепился термин ...