Болота Приамурья

География » Экосистема реки Амур » Болота Приамурья

Болота занимают большие площади на террасах Амура и других рек. Располагаются болта на наиболее пойменных участках местности, лишенных стока, на водонепроницаемых глинах. В таких условиях в Приамурье образуются преимущественно травяные и мохово-травяные болота. Самые распространенные растения болот - осоки, тростник, пушица, манники. Наиболее часто встречающиеся болота - низинные - осоковые и осоково-пушициевые. В северных районах Хабаровского края болота другого типа: их называют марями. Это болота верховые сфанговые с редкими лиственницами на торфяных почвах. Марево - болотные экосистемы - царство сфанговых мхов. Все промежутки между кочками - мочажины - затянуты толстым моховым ковром. Еще более специфичен состав болотных растений. Из осок здесь произрастает осока Миддендорфа и осока кругловатая, есть и осока топяная, и пушица. Из других болотных растений - вереск болотный, росянка круглолистная, пузырчатка средняя. Типичными болотными кустарничками являются багульник болотный, голубика, клюква.

Животный мир болот и северных марей беден и малочисленен. Типичными обитателями здесь являются амурский лемминг, тундровая куропатка, журавль, цапля, якутский полевой жаворонок. На моховых болотах обитает дальневосточный кроншнеп, или болотный кулик; это самый крупный из известных куликов. На сфанговых болотах обычны северный олень, заяц-беляк, лось, лисица.

Для болотных экосистем характерно образование и накопление торфа и торфяной залежи. Мощность ее может быть от нескольких десятков сантиметров до одного или даже нескольких метров. Основная масса торфа состоит из остатков мхов и других болотных растений, накапливающихся - в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха - со скоростью около 1 миллиметра в год. Болота как экосистемы известны с третичного период. Это - очень давно: с тех пор как на Земле начали формироваться залежи угля, которые своим происхождением тоже обязаны болотам. Третичные болота, конечно, были непохожи на нынешние. В те времена климат был жарким и влажным. На дне болотистых мелководий накапливался торф из остатков гигантских папоротников, древовидных хвощей, позже - болотных кипарисов. Впоследствии этот торф оказался погребенным под пластами горных пород и постепенно преобразовался в полезное ископаемое - в бурые и каменные угли.

Современные болота образовались (по масштабам геологической истории) сравнительно недавно - в течении веков и тысячелетий - в условиях прохладного климата. Поэтому торф на них "молод", ему пока далеко до каменного и даже до бурого угля. Но он - тоже полезное ископаемое. Торф хорошо горит, его используют в качестве топлива. Наиболее широко торф применяется в сельском хозяйстве: торфяные смеси в сочетании с органическими и минеральными удобрениями вносится в почвы полей для улучшения их свойств.

Итак, главная причина экологического своеобразия болот - избыток воды. Постоянное переувлажнение и недостаток кислорода в почвах, а отсюда и своеобразный набор растений, приспособленный к болотным условиям, образование и накопление торфа - вот в чем экологическая специфика болота и в то же время его экологическое единство.

Раньше болота подвергались интенсивному осушению, их распахивали, но не всегда это давало пользу. Часто после осушения болот мелели реки, погибала рыба, пропадали целые плантации голубики и клюквы, оскудевали охотничьи угодья. Ведь осушение болот сопровождалось глубокой перестройкой, а подчас уничтожением, не только этой экологической системы, но и экологических систем окружающей территории. Поэтому отношение человека к болотам сейчас меняется. От безоглядного повального осушения - к выборочному.

Читайте также:

Водный транспорт
Водный транспорт является едва ли не самым древним водопользователем. По внутренним водным путям России (рекам, озерам, водохранилищам, каналам), имеющим общую протяженность свыше 400 тыс. км, перевозится до 50 млн. т грузов. При использовании рек и других водных объектов для судоходства необходимо ...

Краткая экономико-географическая характеристика Азиатского региона
Границы Азии четко обозначены самой природой: на севере – Северный Ледовитый океан, на востоке – Тихий океан, а на юге – Индийский. Куда сложнее определить западную границу, где ясен только рубеж с Африкой – Суэцкий канал. Вся Азия занимает 1/3 площади суши (43 млн. км2), а на зарубежную (без стран ...

Уровень жизни
Лежащим на поверхности объяснениям является, казалось бы, уровень жизни Россиян, который, несмотря на экономический подъем в начале хх1 в., по-прежнему оставляет желать лучшего. Международные сопоставления действительно свидетельствуют, что между уровнем жизни в стране, измеряемым её ВВП в расчете ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru