В районе г. Комсомольска-на-Амуре состояние водных объектов ухудшилось и оценивается как неудовлетворительное.
С учетом наблюдений, качество воды относится к 5-му классу качества в фоновом растворе ("грязная"). Качество воды ухудшается из-за сброса неочищенных сточных вод. С каждым годом увеличивается концентрация фенола в р. Амур.
Основными источниками водоснабжения города являются Амурский водозабор руслового типа, Левосилинский подземный водозабор и принятый от АО "АСЗ" подземный водозабор в районе моста.
Дефицит холодной воды в городе составляет 59 м3/сут. На подземных водозаборах отсутствуют станции обезжелезивания. Для приведения воды в соответствие со стандартом необходимо построить станции обезжелезивания, что является одной из самых больных проблем города.
На городских очистных сооружениях водопровода ведется очистка воды с применением нового коагулянта ОХА, обеспечивающего более эффективную очистку воды.
Первые сведения о наличии на территории города загрязненных бором подземных вод были получены в 1992 г. при проведении опробования воды из колодцев поселков Силинский и Парковый. Концентрации бора изменились от 0.1 мг/дм3 до 7.5 мг/дм3. Единственным источником загрязнения подземных вод бором является территория Комсомольского сернокислотного завода и шламонакопитель борогипса, в теле которого содержится вода повышенной минерализации с концентрацией бора 1475-1763 мг/дм3.
Незначительное снижение концентраций по всем наблюдаемым водопунктам наблюдалось в 2000 году. Итоги наблюдения свидетельствуют о наличии постоянного очага загрязнения подземных вод бором, который протягивается вдоль правого борта р. Силинка до самого устья. Источником поступления бора в подземных водах является шламонакопитель борогипса, ликвидация которого приведет к постепенной стабилизации состава подземных вод.
Главой города принято постановление от 09.06.2000г. № 559 "Об основных направлениях развития систем водоснабжения, водоотведения и
оздоровления экологической обстановки в городе" с внедрением которой позволит обеспечить резервное питание теплоисточников города, улучшить качество питьевой воды с Левосилинского водозабора, проводить санацию водопроводных труб в Ленинском районе.
Читайте также:
Основные нефтегазодобывающие провинции и перспективы их развития
Нефтегазовый потенциал российских акваторий. Площадь континентального шельфа нашей страны составляет 6,2 млн км2 (4,2 млн км2 в пределах исключительной экономической зоны), что соответствует 21% площади шельфа Мирового океана. Не менее 4 млн км2 перспективны на нефть и газ (рисунок 5) - такая площа ...
Архитектура
Памятников древней индейской культуры в Венесуэле сохранилось сравнительно немного: наскальные рисунки, каменные блоки с изображениями ягуаров, крокодилов, змей, символов Солнца и Луны, керамика с гравировкой и росписью. Испанцы принесли свое градостроительное искусство. Города в колониальную эпоху ...
Использование водных ресурсов
Оборотные и замкнутые водохозяйственные системы Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние десятилетия дефицит и резкое ухудшение качества водных ресур ...