Создание благоприятной экологической ситуации в крае является одним из важнейших факторов по закреплению населения, нормализации демографических процессов, созданию комфортных условий для проживания человека.
Исходя из анализа существующей экологической обстановки в крае на период до 2010 года намечено проведение природоохранных мероприятий.
В области предотвращения затопления территорий, стабилизации русловых процессов, безопасной эксплуатации водохозяйственного комплекса планируется осуществить строительство, реконструкцию и ремонт гидротехнических сооружений; завершить в 2008 году строительство защитных дамб в Вяземском и Ванинском районах, в районе имени Полины Осипенко, берегоукрепительных сооружений в городе Комсомольске-на-Амуре.
В сфере обращения с отходами производства и потребления и предотвращения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты планируется продолжить работу по ликвидации несанкционированных свалок, созданию полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в гг. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре с одновременной организацией сети пунктов сбора и сортировки отходов. В этот период разработать ТЭО и приступить к проектированию краевого полигона по размещению токсичных отходов; реконструировать сооружения биологической очистки стоков в г. Амурске; разработать проектно-сметную документацию для строительства очистных сооружений в гг. Николаевске-на-Амуре, Советская Гавань, пос. Чегдомыне, второй очереди очистных сооружений в г. Хабаровске; завершить строительство канализационного напорного коллектора в г. Комсомольске-на-Амуре, продолжить реконструкцию канализационных сетей в г. Хабаровске.
В связи с прогрессирующим загрязнением вод р. Амура для населенных пунктов, расположенных на его берегах, все настойчивее встает вопрос о переориентации хозяйственно-питьевого водоснабжения с поверхностных источников на подземные. Полное удовлетворение потребностей в питьевой воде населения г. Хабаровска возможно за счет разведанного Тунгусского месторождения подземных вод, расположенного в 12 км от города на территории ЕАО. Планируется также осуществление комплекса работ по улучшению очистки вод и укреплению гидротехнических сооружений.
Читайте также:
Тимуриды и период ханств
В конце 14 в. власть над Средней Азией перешла в руки вождя одного из тюркских племен Тимура, прозванного «хромым» (Тимур-ленг, в европейском произношении Тамерлан). Его владения со столицей в Самарканде простирались от Китая до Ближнего Востока. Тимур разгромил монголо-татарскую Золотую Орду, покр ...
Механизм образования апвеллинга
При изучении закономерностей циркуляции вод в шельфовой зоне следует иметь в виду, что наклон уровня, принимавшийся при рассмотрении профиля течений постоянным, на самом деле меняется по мере удаления от берега. В результате вдольбереговое течение не имеет одинаковой интенсивности, а меняется по ме ...
Климат
Север Чили (до 28° ю. ш.) имеет тропический пустынный климат. Осадков выпадает менее 50 мм в год, местами дождей не бывает по несколько лет подряд. На побережье, омываемом холодным Перуанским течением,значительны относительная влажность, зимне-весенняя облачность, туманы и морось. Средние месячные ...