Современное оледенение на территории России

География » Мировой океан и водные ресурсы России » Современное оледенение на территории России

Современное оледенение на территории России является остатком (реликтом) более обширного раннечетвертичного оледенения. Различают два класса ледников: материковые (ледниковые щиты) и горные.

Основная масса ледников России сосредоточена на арктических островах и в горных районах.

Самые большие по площади горные ледники расположены на Кавказе (свыше 1400). Камчатке, Алтае, в северной и северо-восточной части Сибири.

Арктические ледники занимают площадь 54 тыс. км2. Главные районы оледенения сосредоточены в западной (приатлантической) части Арктики, к востоку размеры оледенения убывают. На островах арктических морей повсеместно распространены ледниковые щиты и покровы.

Около 5 млн. км2 территории России - это районы с многолетней (вечной) мерзлотой, где наледи образуются в результате выхода на поверхность подземных вод.

Гидрологическая роль ледников заключается в перераспределении стока атмосферных осадков внутри года и в сглаживании колебаний годовой водности рек. Для водохозяйственной практики России особый интерес представляют ледники н снежники горных районов, определяющие водность горных рек.

В ледниках сосредоточено 39890 км3 пресной воды, примерно 110 км3 -формируется ежегодно.

Читайте также:

Экономико-географическая характеристика Бразилии
географический внешнеэкономический регион Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки, которая располагает значительными природными ресурсами и опережает остальные страны региона по темпам экономического, особенно промышленного, роста. Страна занимает восточную и центральную части материка Южной ...

Озёра связанные с деятельностью рек
В образовании озер участвуют и реки. Они совершают огромную работу по преобразованию поверхности суши. Реки размывают, переносят и отлагают ежегодно миллиарды тонн горных пород. В процессе этой работы рек образуются пойменные, дельтовые и лиманные озера. На протяжении миллионов рек реки сформировал ...

Перспективы использования
По различным данным морские ресурсы нефти и газа составляют от 50 до 60% от общемировых ресурсов. И если добыча нефти на суше ведется уже более 80 лет, а морская нефтедобыча разворачивается лишь в последние 15-20 лет, то понятно, что основные надежды на неиспользованные ресурсы связываются с дальне ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru