По численности населения США занимают третье место в мире (302 млн. чел.). В течение только XX в. он возрос в 3,7 раза. (9) За последние три года численность населения США выросла на 5,5 миллионов (см. Рис. 2).
Рис.2 Динамика численности населения за последние три года, млн. чел.[4]
Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В XX в. прирост населения заметно снизился. На середину 2007 года в США показатель смертности составил 8 смертей на 1000 человек, а показатель рождаемости – 14 новорожденных на 1000 человек.[5] Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что естественный прирост населения равен примерно 6 человек на 1000 жителей. Однако примерно 40% этого прироста обеспечивается не за счет естественного движения населения, а благодаря иммиграции, которая всегда оказывала и продолжает оказывать большое влияние на динамику численности населения США. (7)
В США государственная демографическая политика в обычной ее трактовке фактически отсутствует. Гражданам в этой сфере предоставлена полная свобода выбора. Помощь семье оказывают, как правило, косвенную, в форме разных налоговых льгот. (6)
Согласно международным прогнозам к 2015 г. население США может увеличиться до 331 млн., к 2025 г. – до 350 млн. и к 2050 г. – до 395 млн. чел. На протяжении всего этого времени США будут оставаться третьей страной мира по численности населения после Китая и Индии. Согласно прогнозам 500-миллионного рубежа страна может достигнуть в 2081 г. (7)
В экономически развитых странах здоровье ставят на первое место среди всех показателей, характеризующих качество населения. Именно с ним связывают надежду на выход из демографического кризиса. Затраты на здравоохранение в США превышают 10% ВВП. Но нельзя сказать, что медицинское обслуживание доступно всему населению. Например, показатель количества больничных коек из расчета на 1000 жителей довольно низок: от 4 до 5 коек на 1000 жителей. (6)
Средняя продолжительность жизни для всего населения на середину 2007 года составила 78 лет, при этом для мужчин –75 лет, а для женщин – 80 лет.(17)
Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения служит коэффициент младенческой смертности. За последние три года он изменялся так, как показано на Рис. 3.
Рис. 3 Динамика коэффициента младенческой смертности за 2005-2007 года, число смертей на 1000 рождений[6]
Уровень грамотности в США достаточно высокий и составляет на 2007 год почти 80%. Но при этом более трети жителей столицы США Вашингтона (36%) - неграмотные. В американской столице доля неграмотных оказалась самой большой по стране, в целом же в США таковых насчитывается 21% от общей численности населения. Власти объясняют рост неграмотности в столице наплывом мигрантов, особенно из испаноязычных стран Латинской Америки и из Эфиопии. (15)
Показатель состояния высшего образования в США один из самых высоких. На 2006 год доля людей с университетским образованием среди населения в возрасте от 25 до 64 лет немного меньше 25%, а численность студентов на 100 тыс. жителей – 5546. Доля специалистов с высшей квалификацией составляет 43% экономически активного населения США. (6)
Читайте также:
Условия образования торнадо
Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”. На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах а ...
Пресса, радиовещание, телевидение и Интернет
Издаются на английском языке: – ежедневные газеты «Дейли ньюс» (The Daily News – «Ежедневные новости», «Зисдей» (This day), «Кейп аргус» (Cape Argus – «Страж Кейптауна»), «Кейп таймс» (Cape Times – «Время Кейптауна»), «Меркьюри» (Mercury – «Вестник»), «Претория ньюс» (The Pretoria News – «Новости П ...
Почвенно-растительный покров
В Пермской области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы с низким естественным плодородием. Есть дерново-карбонатные (по долинам рек), аллювиально-дерновые, дерново-луговые, черноземы выщелоченные, глинистые и тяжелосуглипистые. В Суксунском, Кунгурском и прилегающих к ним районах име ...