Основные демографические показатели. Качество населения

География » Сравнительная экономико-географическая характеристика населения США и Италии » Основные демографические показатели. Качество населения

По численности населения США занимают третье место в мире (302 млн. чел.). В течение только XX в. он возрос в 3,7 раза. (9) За последние три года численность населения США выросла на 5,5 миллионов (см. Рис. 2).

Рис.2 Динамика численности населения за последние три года, млн. чел.[4]

Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В XX в. прирост населения заметно снизился. На середину 2007 года в США показатель смертности составил 8 смертей на 1000 человек, а показатель рождаемости – 14 новорожденных на 1000 человек.[5] Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что естественный прирост населения равен примерно 6 человек на 1000 жителей. Однако примерно 40% этого прироста обеспечивается не за счет естественного движения населения, а благодаря иммиграции, которая всегда оказывала и продолжает оказывать большое влияние на динамику численности населения США. (7)

В США государственная демографическая политика в обычной ее трактовке фактически отсутствует. Гражданам в этой сфере предоставлена полная свобода выбора. Помощь семье оказывают, как правило, косвенную, в форме разных налоговых льгот. (6)

Согласно международным прогнозам к 2015 г. население США может увеличиться до 331 млн., к 2025 г. – до 350 млн. и к 2050 г. – до 395 млн. чел. На протяжении всего этого времени США будут оставаться третьей страной мира по численности населения после Китая и Индии. Согласно прогнозам 500-миллионного рубежа страна может достигнуть в 2081 г. (7)

В экономически развитых странах здоровье ставят на первое место среди всех показателей, характеризующих качество населения. Именно с ним связывают надежду на выход из демографического кризиса. Затраты на здравоохранение в США превышают 10% ВВП. Но нельзя сказать, что медицинское обслуживание доступно всему населению. Например, показатель количества больничных коек из расчета на 1000 жителей довольно низок: от 4 до 5 коек на 1000 жителей. (6)

Средняя продолжительность жизни для всего населения на середину 2007 года составила 78 лет, при этом для мужчин –75 лет, а для женщин – 80 лет.(17)

Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения служит коэффициент младенческой смертности. За последние три года он изменялся так, как показано на Рис. 3.

Рис. 3 Динамика коэффициента младенческой смертности за 2005-2007 года, число смертей на 1000 рождений[6]

Уровень грамотности в США достаточно высокий и составляет на 2007 год почти 80%. Но при этом более трети жителей столицы США Вашингтона (36%) - неграмотные. В американской столице доля неграмотных оказалась самой большой по стране, в целом же в США таковых насчитывается 21% от общей численности населения. Власти объясняют рост неграмотности в столице наплывом мигрантов, особенно из испаноязычных стран Латинской Америки и из Эфиопии. (15)

Показатель состояния высшего образования в США один из самых высоких. На 2006 год доля людей с университетским образованием среди населения в возрасте от 25 до 64 лет немного меньше 25%, а численность студентов на 100 тыс. жителей – 5546. Доля специалистов с высшей квалификацией составляет 43% экономически активного населения США. (6)

Читайте также:

Угольная промышленность Украины
Угольная промышленность Украины, обеспечивающая добычу и первичную переработку каменного и бурого угля, является одной из основных отраслей топливной промышленности. Каменноугольные месторождения сосредоточены на юго-востоке (украинская часть Донецкого бассейна) и северо-западе (Львовско-Волынский ...

Территория и географическое положение Венгрии
Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные ...

Политическое деление Южной Америки
Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гайана Колумбия Парагвай Фолклендские острова (спорные между Великобританией и Аргентиной) Французская Гвиана (Франция) Чили Эквадор Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова не имеют постоянного населения) В данной работ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru