Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% – представители других народов. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) – 350 тыс. человек, французы – около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты – около 50 тыс. человек; в южной Италии и на острове Сицилия – албанцы (около 80 тыс. человек); на юге страны – греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния – каталонцы (10 тыс. человек) и др. (13)
Как и в большинстве развитых странах в Италии женское население преобладает над мужским. Соотношение мужского и женского населения составляло в 2005 году 94:100.
По величине индекса старения (127) Италия стоит на первом месте в Европе. За последние 20 лет численность группы 0—14 лет сократилась на 8%, а группы 65 лет и старше выросла на 5%. (14)За последние три года изменение доли детей и доли пожилых людей показано на Рис. 10.
Рис. 10 Динамика доли детей до 15 лет и доли пожилых людей
старше 65 лет, %[14]
Более 95% итальянцев являются католиками. Имеются общины протестантского и иудейского вероисповедания, благодаря иммиграции растёт мусульманская прослойка. Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено папское государство Ватикан. (13)
Структура занятости экономически активного населения Италии на 2005 год такова: занятое население –20087тыс.чел., число безработных –2804тыс.чел. (3)
Соотношение между численностью занятых и трудоспособным населением в Италии самое низкое в ЕС (55,2% против 64,2%), особенно в женском сегменте (41,9% против 55,5%). Уровень безработицы в Италии самый высокий в Европе. Безработица составляет 9,0% экономически активного населения против 7,6% в ЕС. (15) Отраслевая структура занятости экономически активного населения показана на Рис. 11.
Рис. 11 Отраслевая структура занятости
экономически активного населения, %
В Италии большая часть экономически активного населения занята в сфере услуг и в 2 раза меньше – в промышленности. (8)
В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идет интенсивный процесс урбанизации. В стране растет число городов, население которых превышает 100 тыс. человек. С каждым годом возникают и расширяются все новые городские агломерации. Практически все пространство от Турина доМилана представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию. Сейчас доля городского населения составляет 68%. (7)
Вывод: Италия — высокоразвитая страна, входящая в «семёрку» лидеров современного мира. По объемам ВВП она занимает седьмое место в мире. Уровень инфляции в Италии достаточно низкий. Частные инвестиции играют большую роль в хозяйстве страны. Сейчас инвестиции больше всего направляются в гостиничный бизнес.
По численности населения Италия занимает первое место в Европе. Но демографическая ситуация в стране постоянно ухудшается. Естественный прирост населения практически равен нулю. Но при этом продолжительность жизни в Италии самая высокая в Европе. Отмечается старение население – доля пожилых людей превышает долю детей во всем населении. Также как и в других развитых странах, в Италии женское население преобладает над мужским населением. Демографические прогнозы оставляют желать лучшего. Население Италии в ближайшем будущем будет неумолимо сокращаться. Показатель плотности населения достаточно высокий. Подавляющее большинство итальянцев католики. Занятое население доминирует над численностью безработных. Уровень урбанизации равен 68%. В Италии хорошая обеспеченность медицинской помощью. Уровень грамотности достигает почти 100%. Италия – страна, входящая в ряд мировых сообществ и имеющая большое влияние на общемировой рынок.
Читайте также:
Бассейн Днепра
Днепр берет начало из небольшого озера в Смоленской области и на 486 километре от истока пересекает границу России. Основная водосборная площадь находится на территории Беларуси и Украины. Бассейн Верхнего Днепра расположен в лесной зоне избыточного увлажнения. На первых километрах от истока река п ...
Расчет густоты железнодорожной сети по областям, входящим в район тяготения
Таблица 2. Расчет густоты железных дорог Административно-территриальная единица Территория S, тыс. км2 Население N, тыс. чел. Эксплуатационная длина железных дорог, L, км Густота железных дорог, D Dt DN DtN г. Санкт-Петербург и Ленинградская обл. 86,34 6329,3 2780 32,20 0,44 3,76 Псковская обл. 55, ...
Водный транспорт
Водный транспорт является едва ли не самым древним водопользователем. По внутренним водным путям России (рекам, озерам, водохранилищам, каналам), имеющим общую протяженность свыше 400 тыс. км, перевозится до 50 млн. т грузов. При использовании рек и других водных объектов для судоходства необходимо ...